Ссылки доступа

В связи с акцией протеста в защиту члена фронта общественного спасения «Новая Армения» Геворка Сафаряна, продолжающейся на территории, прилегающей к уголовно-исполнительному учреждению «Нубарашен», Радио Азатутюн побеседовало с одним из лидеров фронта Жирайром Сефиляном.

- Сегодня стало известно, что Геворк Сафарян обратился также в Кассационный суд. Тем не менее, похоже, в судебных инстанциях этот вопрос не решается. Почему?

- Разные инстанции, будь то следственные или судебные, в вопросе Геворка, кажется, бросают дело один на другого, мы видим тенденцию как можно скорее от него избавиться. Причина проста: они знают, что дело полностью является политическим заказом и не хотят брать на себя это обязательство.

Я уверен, что невыполнение требования такой авторитетной организации, как Human Rights Watch дорого обойдется. Однако Сержа Саргсяна, конечно, гораздо больше интересует сегодняшний момент, а не перспектива вообще. Он действует не по стратегическим программам, а всего лишь пытается решить краткосрочные сегодняшние задачи по продлению своей власти.

Естественно, этот вопрос не может длиться долго, они должны попытаться придумать что-нибудь, чтобы держать Геворка долго. Но важно то, чтобы близкие нам политические силы оставались тверды на своих позициях, а еще важнее наши граждане, которые (все мы свидетели этого) в течение этих нескольких месяцев в этот холод продолжают свою борьбу. И я убежден, что мучения не будут напрасны, то есть, ни одна жертва не будет напрасна, придет день - и мы получим плоды»

- Как Вы прокомментируете арест Вардгеса Гаспари?

- Это также ошеломляюще. То есть, при том, что мы очень хорошо знаем, в какой системе живем, но даже при этом мы удивляемся. Совершенное в отношении Вардгеса – это конец. Человеческое достоинство постоянно топчут.

Мы знаем, какое отношение было проявлено к Вардгесу, начиная с начальника полиции и заканчивая судьями. Вместо того, чтобы лелеять этого человека, мы сегодня топчем его достоинство. Никто не ожидал, что по причине нанесения оскорбления сегодня такого человека, как Вардгес Гаспари могли арестовать. Значит, это агония.

- Свидетелем чего станет общество 1 марта? Известно, что состоится совместный митинг «Новой Армении» и «Армянского национального конгресса», и вы ранее также говорили, что это будет новым этапом мобилизации. Возможно ли, что вы вновь начнете круглосуточные митинги?

- У нас есть наша повестка, однако во имя единства мы не будем пытаться навязать нашу повестку каким-либо политическим кругам. Мы большую важность придаем факту единства оппозиционных сил в этот день. А что будет после шествия, этого мы еще не решили.

XS
SM
MD
LG