Ссылки доступа

Борьба с коррупцией в Армении повлияет на армяно-американские отношения


Директор армянского офиса USAID Карен Хиллиард.

Результаты борьбы с коррупцией в Армении повлияют на армяно-американские отношения, в частности на американские инвестиции, заявила директор армянского офиса USAID Карен Хиллиард.

Год назад в этот день решением правительства был создан очередной совет по борьбе с коррупцией, который возглавил премьер-министр Овик Абрамян.

В начале этого месяца Карен Хильярд и министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян подписали соглашение, согласно которому американское правительство предоставит грант на сумму около 750 тысяч долларов на реализацию антикоррупционной стратегии Армении.

«Да, я считаю, что [успех или провал правительства Армении в борьбе с коррупцией] повлияет на армяно-американские отношения. Это прямо повлияет на инвестиции. В Армении есть вопрос общественного доверия в связи с борьбой с коррупцией, и это распространяется на другие страны и иностранных инвесторов. Они должны верить, быть уверены, что здесь есть благоприятные условия для бизнеса, и если они вложат сюда инвестиции, то не понесут бремя коррупции. Правительство Армении неоднократно нас заверяло, что очень заинтересовано в инвестициях из США. Правительство Армении должны бороться с коррупцией, чтобы увеличить объем американских инвестиций», - сказала Хиллиард.

Несмотря на постоянные обещания властей бороться с коррупцией, в последнем докладе Transparency International отмечается, что по индексу восприятия коррупции Армения в прошлом году зафиксировала регресс.

Тем не менее, глава армянского офиса USAID настроена оптимистично: «Думаю, правительство Армении придает большую важность нашему содействию и армяно-американским отношениям. Поскольку было публично заявлено о намерении бороться с коррупцией, для правительства Армении цена провала может быть более высокой, чем армяно-американские отношения. Реальная цена – отношения с армянской общественностью».

Власти Армении не первый год говорят о борьбе с коррупцией. Прошло больше четырех лет после известных заверений президента Сержа Саргсяна, что бизнес должен быть отделен от власти. Однако со страниц СМИ не сходят публикации о бизнесах, принадлежащих членам семей и родственникам высокопоставленных чиновников.

В 2014 году омбудсмен даже представил специальный доклад, согласно которому в Армении чиновники налоговой и таможенной сфер продолжают незаконно заниматься бизнесом, получая незаконные преимущества.

По словам Карен Хиллиард, приоритетом совета по борьбе с коррупцией является не отделение бизнеса от политики, а борьба с административной коррупцией.

«В таких странах, как Армения есть два уровня коррупции. Первый – это административная коррупция: дача взяток за получение каждодневных услуг, например, в сферах здравоохранения, образования, при получении государственных документов или уплате налогов. Это тот уровень коррупции, борьба с которым является первоочередным делом антикоррупционного совета. Другая проблема – туманные связи между бизнесом и политикой. В связи с этой проблемой у нас есть одно хорошее высказывание: «трудно сломать этот крепкий орешек». Первоочередной целью антикоррупционного совета является не решение этой проблемы, и я не советовала это делать. Однако считаю, что есть необходимость скоординированно работать в направлении большего отдаления друг от друга бизнеса и политики. Для этого хорошим началом может стать точное и полное представление деклараций всех избранных или назначенных чиновников», - сказала глава офиса USAID в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG