Ссылки доступа

Президент Армении: «Мы должны сформировать созидающее общество»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на открытии 6-го форума Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ереван, 9 ноября 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян в среду выступил на открытии 6-го форума Союза промышленников и предпринимателей Армении.

«Как страна, имеющая маленький рынок, мы должны суметь стать специализированной частью развитой мировой промышленной системы, что позволит обеспечить развитие и рост нашей страны. Именно здесь необходимы преобразования. Мы обязаны идти навстречу требованиям современного мира, переосмыслить наш образ действий, ожидания и линию поведения, - сказал Серж Саргсян. – Наконец, мы должны проявить более близкие нам ценности, причем я хочу предложить, чтобы относительные преимущества мы искали не только в сфере высоких технологий, не только в сфере промышленности. Мы, действительно, должны ценить определенные преимущества, которые даны нам природой».

Затем президент добавил, что в этом направлении одна группа сейчас пытается составить крупный проект, который действительно позволит «создать не только рабочие места, но и стабильность на нашем внутреннем экономическом рынке».

В перерыве форума министр экономики Тигран Давтян по поводу упомянутого президентом проекта сказал Радио Азатутюн следующее: «Думаю, когда придет время, мы скажем об этом».

«Мы стоим перед новым началом. Историческая необходимость требует трансформации. Претерпеть трансформацию должны наши госслужащие, общественные деятели, предприниматели и в целом граждане Республики Армения, - в своем выступлении на форуме отметил Серж Саргсян и продолжил: - Да, мы должны измениться, чтобы быть в состоянии конкурировать, производить, экспортировать, создавать доходы, реализовывать новые социальные и культурные программы. Мы должны сформировать созидающее общество, где доминируют трудолюбие, инициативность, профессионализм, честность, взаимное доверие и стремление созидать трудом».

Президент Республики также говорил о проблемах. «Бизнес должен быть последовательно отделен от государственной системы и власти. Вместо этого государство должно продолжать учиться полноценно уважать и обеспечивать интересы каждого гражданина и бизнесмена. Государство и бизнес должны выступать как надежные партнеры, поскольку в противном случае реализация какой-либо программы по содействию частному предпринимательству будет неэффективной», - заявил он.

Кстати, сегодня в беседе с Радио Азатутюн, говоря о проблемах, стоящих перед экономикой Армении, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян отметил, что в ходе состоявшейся в прошлом месяце встречи президента страны с руководством Союза Серж Саргсян отметил, что есть политическая воля положить начало демонтажу олигархической системы.

«Поверьте, сделанные им комментарии привели к выводу, что есть политическая воля для того, чтобы качественно изменить [экономическое] поле, снизить тень, и [есть] политическая воля, чтобы, наконец, положить начало демонтажу олигархической системы. Вот самое важное, что мы получили от президента», - сказал Арсен Казарян.
XS
SM
MD
LG