Ссылки доступа

Наира Зограбян не раскаивается в словах, сказанных члену турецкой делегации в ПАСЕ


Наира Зограбян

Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наира Зограбян (партия «Процветающая Армения») Наира Зограбян не раскаивается в словах, сказанных армянину-члену турецкой делегации в ПАСЕ

«Я считаю, что моя позиция – сказать два, возможно, не очень приятных слова Маркару Есаяну - была правильной. Я поступила правильно, и если подобный случай повторится, я считаю, что любой армянин обязан сказать своему соотечественнику-армянину по национальности, что так поступать нельзя», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Зограбян.

На январской сессии ПАСЕ депутат от правящей партии Турции «Справедливость и развитие», армянин по национальности Маркар Есаян проголосовал в поддержку антиармянской резолюции.

Зограбян рассказала, что подошла к Есаяну сразу после того, как увидела картину голосования, прямо в зале.

Согласно газете «Айкакан жаманак», турецкая делегация представила в ПАСЕ жалобу о том, что армянский депутат оскорбила их делегата.

«Я не как депутат ПАСЕ, а всего лишь как армянка в зале заседаний высказала свои соображения господину Маркару Есаяну, что армянин по национальности не имел морального права голосовать за подобный антиармянский доклад», - сказала Наира Зограбян.

Связаться с Маркаром Есаяном нам не удалось, он не отвечал на телефонные звонки Раидо Азатутюн.

Стамбульский журналист и публицист армянского происхождения Раффи Гермон Аракс, освещавший январскую сессию ПАСЕ, сказал, что не был очевидцем произошедшего, но беседовал с Маркаром Есаяном. Последний заявил, что Зограбян его «упрекнула».

По словам журналиста, Есаян был оскорблен и сказал, что этого не заслужил. Гермон Аракс добавил, что в составе турецкой делегации были воздержавшиеся при голосовании – два депутата от прокурдской Народно-демократической партии и один депутат от Народно-республиканской партии.

«Конечно, все они турки, кроме Маркара Есаяна. Он мой друг, и я сказал ему: Маркар джан, лучше бы ты либо оставался нейтральным, либо вообще не участвовал в голосовании», - сказал Раффи Гермон Аракс.

Согласно «Айкакан жаманак», председатель ПАСЕ Педро Аграмунд собирается написать письмо главам национальных делегаций в Ассамблее, обратив их внимание на необходимость надлежащего поведения.

Глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что из ПАСЕ официального письма они не получали, и добавила, что если выяснится, что есть проблема, они это обсудят. «Я не согласна с тем, что кто-то из членов армянской делегации нарушил правила этики. В ПАСЕ довольно много людей, примерно тысяча человек, ежедневно общаются на различные темы, и могут возникнуть ситуации, когда люди в каких-то вопросах друг друга не понимают… Все это стало темой для жалобы, это просто неперспективная позиция», - сказала Нагдалян.

По словам Наиры Зограбян, турецкая сторона пытается политизировать произошедшее. В этой связи Эрмине Нагдалян отметила: «Если, в конце концов, мы получим что-то официальное о том, что это связано с Арменией или армянской делегацией и прочее, я не исключаю, что Турция захочет что-то политизировать, довести до какой-то степени. Но в том, что это возможно, я не то что сомневаюсь, а просто уверена, что это не так».

По мнению Зограбян, вопрос, однако, может быть обсужден также в уставном комитете ПАСЕ, даже может дойти до лишения права голоса. «Мне абсолютно все равно. Я считаю, что я как армянка была обязана высказать Маркару Есаяну свои замечания».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG