Ссылки доступа

Госдеп: Приемлемый для сторон формат переговоров - Минская группа


Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (архив)

Госдепартамент США ответил на запрос официального Баку, не уточнив, однако, роль помощника госсекретаря Виктории Нуланд в провале антиармянской резолюции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Запрос Баку касался заявления избранного от штата Калифорния конгрессмена-демократа Адама Шиффа, которое тот озвучил в эфире армянской телекомпании в США «Горизонт», отметив активную роль Виктории Нуланд в провале в ПАСЕ одной из двух резолюций, содержащих антиармянские формулировки. «И один из послов, занимающихся этим регионом, с которым я говорил перед голосованием, и Виктория Нуланд активно работали против принятия этой резолюции. Насколько мне известно, борьба была довольно жаркой. Честно говоря, я очень рад, что эта резолюция [на голосовании] провалилась», - в частности, заявил Шифф.

Министерство иностранных дел Азербайджана официально поручило своему посольству в Вашингтоне выяснить ту роль, которую сыграл в провале резолюции Госдепартамент США.

Между тем, в ответ на вопрос азербайджанского агентства «Туран» о роли Нуланд Госдепартамент США заявил: «Соединенные Штаты уважают суверенное право Азербайджана поднимать в региональных и международных организациях вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Приемлемым для сторон форматом переговоров является Минская группа. Мы надеемся, что стороны будут привержены мирному урегулированию и продолжат тесное сотрудничество с посредниками».

Напомним, что в конце января на пленарном заседании ПАСЕ обсуждались две резолюции, содержащие неприемлемые для армняской стороны формулировки и подготовленные на основе доклада британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и доклада боснийского депутата Милицы Маркович «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды». Первую из двух резолюций ПАСЕ отклонила.

Против принятия этих резолюций высказались и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в совместном заявлении призвав ПАСЕ не делать шагов, которые могут усложнить продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

XS
SM
MD
LG