Ссылки доступа

Спикер парламента Армении принял председателя НС Сербии


Фотография - пресс-служба Национального собрания Армении

Председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию, возглавляемую председателем Национального собрания Сербской Республики Майей Гойкович.

Как сообщает пресс-служба НС Армении, Галуст Саакян, приветствуя гостей в парламенте Армении, отметил, что, хотя армяно-сербские отношения имеют многовековую историю, опирающуюся на взаимное благорасположение и помощь, для Армении была неожиданностью почти полная поддержка членами сербской делегации на последней сессии ПАСЕ двух антиармянских резолюций, что, по словам спикера НС РА, противоречит духу многолетних дружественных отношений между нашими двумя странами, а также официальной позиции Сербии по нагорно-уарабахской проблеме. Саакян счел необходимостью налаживание активного диалога между парламентами двух стран и отметил, что таким образом, вероятно, можно будет выправить ситуацию, сложившуюся в результате подобного голосования сербской делегации.

Обратившись к региональным вопросам, председатель НС отметил, что одним из приоритетов внешней политики Армении является нагорно-карабахская проблема, развязку которой Армения видит в рамках принятого международным сообществом единственного формата – сопредседательства Минской группы ОБСЕ. «Несмотря на то, что Азербайджан всячески пытается воспрепятствовать мирному урегулированию проблемы, мы будем и впредь верны нашей позиции решить конфликт переговорным путем, не поддаваясь на провокации противоположной стороны», - подчеркнул Галуст Саакян.

Глава парламента, обратившись к налаживанию тесных экономических связей между Арменией и Сербией, отметил: «Следует вместе использовать существующий потенциал для достижения ощутимых результатов на благо двух народов».

Саакян особо выделил, что одним из важнейших внешнеполитических вопросов Армении является также признание Геноцида армян, подчеркнув, что Армения приложит все усилия для достижения полного признания мировым сообществом этого преступления.

Председатель НС Сербской Республики Майя Гойкович, поблагодарив за прием, оценила дружественные отношения двух стран, в частности углубление межпарламентского сотрудничества и активизацию двусторонних связей. Подчеркнув важность взаимодействия в международных структурах, она предложила активизировать сотрудничество двух парламентов. Обратившись к нагорно-карабахскому конфликту, Гойкович отметила, что карабахская проблема должна быть урегулирована в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе мадридских принципов.

Она выразила признательность Армении за поддержку суверенитета и территориальной целостности Сербии в Косовском вопросе.

Спикеры парламентов двух стран выступили с обобщившим итоги встречи совместным заявлением. Затем в парламентском парке они посадили памятную ель.

XS
SM
MD
LG