Ссылки доступа

Никол Пашинян призывает проверить «висящие в воздухе» слухи и разговоры


Никол Пашинян

Сегодня во время правительственного часа в парламенте оппозиционный депутат Никол Пашинян, пользуясь стилистикой нашумевшего выступления президента Армении Сержа Саргсяна, призвал премьер-министра проверить «висящие в воздухе» слухи и разговоры, касающиеся депутата Самвела Алексаняна.

«В соответствии с висящими в воздухе слухами, Алексанян под видом сырья импортирует в Армению готовый сахарный песок, что позволяет ему избежать выплаты таможенных пошлин в размере десятков миллиардов драмов. В соответствии с висящими в воздухе слухами, этот песок под видом сырья направляется на ахурянский завод и выпускается под видом местной продукции. В соответствии с висящими в воздухе слухами, этот преступный механизм действует на протяжении многих лет с ведома и с разрешения Сержа Саргсяна. В соответствии с висящими в воздухе слухами, у Сержа Саргсяна есть доля в этом контрабандном механизме и других монопольных компаниях Алексаняна, и именно за счет сформированных подобным способом средств решаются вопросы финансирования фальсификаций выборов и незаконных действий по удержанию власти. Уважаемые члены правительства, я бы хотел также уточнить один технический вопрос: запретил ли Серж Саргсян использовать кличку «Лфик Само»?» - спросил Пашинян.

На вопрос Пашиняна ответил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, сказав, что премьер-министр изучит призыв депутата.

Арутюнян продолжил, заявив, что ему понятна цель поднятых Пашиняном вопросов: «Вы подобным образом пытаетесь опровергнуть распространенные слухи о том, что Вы каким-то образом связаны с властями и являетесь искусственно созданной оппозицией. Я думаю, если в этом цель, то необходимости в этом нет. По меньшей мере, меня Вы убедили, что не связаны с властями».

«Я в доказательствах не нуждаюсь, потому что моя жизнь и деятельность доказали все то, что, по- вашему, я должен был доказать. Если Вы это делаете для того, чтобы прервать серию моих вопросов, то Вас ждет разочарование, потому что я буду обращаться по очереди ко всем висящим в воздухе слухам», - возразил на это оппозиционный депутат.

В ответ на вопрос руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна вице-премьер Ваче Габриелян сказал, что правительство обратилось в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) с просьбой изучить ценообразование бензина.

Отметив, что во всем мире цены на топливо падают, а в Армении поднимаются, Зурабян сказал: «Из-за намеренно созданного монопольного состояния вся экономика Армении душится».

«Можно ли объяснить эти несоразмерности транспортными расходами, разнообразием источников поставок или нет в отношении бензина? [Ответ] будет представлен по результатам рассмотрения этого вопроса Комиcсией по экономической конкуренции», - заверил вице-премьер Габриелян.

Зурабян продолжил, отметив, что то же самое можно сказать и о газе: «Мы сами своими руками подписали договор, по которому дали «Газпрому» монополию. Наша фракция в то время выступила против этого, проголосовала против того договора. Но сейчас мы себя поставили в положение, когда мы потеряли свободу, скажем, покупать газ у Ирана, вести переговоры Ираном».

«Ни в одном договоре не указана монополия с точки зрения отношений с Ираном. Речь идет о монопольном положении «Газпрома» с территории Российской Федерации, что является вопросом интересов данной страны. Что касается других источников, в частности, закупки из Ирана, по этому договору нет никаких ограничений. И мы также проводим аналогичные работы с Ираном, ведем переговоры», - ответил Ваче Габриелян.

Вопрос депутата Хачатура Кокобеляна касался переговоров с Россией о снижении цены на газ. Его интересовало, вокруг какой конкретно цены ведутся переговоры. Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, однако, не сообщил подробностей: «Могу сказать лишь следующее: сегодня эти переговоры продолжаются. Конкретных цифр назвать не могу, потому что они не фиксируются».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG