Ссылки доступа

Сегодня в суде первой инстанции Дизакского района Узбекистана состоялось очередное заседание по делу Арамаиса Авакяна, обвиняемого в исламском экстремизме, попытке свержения конституционного строя Узбекистана и ряде других тяжких преступлений, в ходе которого сторона обвинения ходатайствовала приговорить Авакяна к 18 годам лишения свободы. Об этом Радио Азатутюн сообщила мать Авакяна, Флора Сакунц, много лет назад уехавшая из Армении.

Человек, показания, которого были положены в основу обвинения, выдвинутого против Авакяна, на предыдущих судебных заседаниях сообщил суду, что дал необходимые органу предварительного следствия показания в результате избиения и пыток. Узбекская пресса обращает внимание на то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства суду так и не было представлено какое-либо фактическое основание, доказательство того, что 33-летний армянин-христианин имеет отношение к исламскому экстремизму и другим обвинениям. Арамаис Авакян и после пыток не признает себя виновным.

Письмо председателя комиссии по правам человека парламента Армении

Сегодня также стало известно, что председатель постоянной комиссии по правам человека Национального собрания Армении Элинар Варданян обратилась к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана.

«Мы просим держать расследование дела Арамаиса Авакяна в центре внимания, чтобы, естественно, было проведено справедливое судебное разбирательство и вынесен справедливый приговор. Понятно, что он не является гражданином Республики Армения, и здесь наши полномочия крайне ограничены, просто в рамках сотрудничества им направляется просьба держать осуществление правосудия в центре внимания», - пояснила Варданян.

Ранее к омбудсмену Узбекистана обратился ныне уже бывший омбудсмен Армении Карен Андреасян с просьбой проинформировать его о состоянии здоровья Авакяна и предпринять соответствующие меры по предотвращению в отношении него незаконных действий.

Узбекская пресса ссылается на отсутствие необходимых доказательств для обвинения в исламском экстремизме и других тяжких обвинений. Как могла сторона обвинения пренебречь подобным обстоятельством в вопросе утверждения этого обвинения? Ответ на этот вопрос дает правозащитница Жанна Алексанян, которая длительное время была представителем международной правозащитной организации Human Rights Watch в Узбекистане.

«[Узбекистан] причисляется к ряду самых жестоких и отсталых стран, и в этом плане является крайне диктаторской страной, известной жестоким и бесчеловечным обращением, и места заключения там именно такие», - отметила правозащитница.

«Там все подавляется. Если ты стал немного самостоятельным и независимым, если ты имеешь небольшой бизнес, когда захотят, отнимут его у тебя и по ложным обвинениям посадят в тюрьму на длительные сроки. И ты никак не защищен, поскольку Узбекистан просто выдворил с территории страны все международные организации (в последние годы там нет офиса и Human Rights Watch), держит своих граждан под контролем и поступает с ними как хочет», - добавила Жанна Алексанян.

В этой ситуации, по мнению правозащитницы, особую важность приобретают соответствующие шаги из Армении. «Мы должны всячески пытаться повлиять на власти Узбекистана, и было бы хорошо, если бы отсюда как-либо попытались повлиять на этот процесс министерство иностранных дел, министерство диаспоры и министерство юстиции», - считает Жанна Алексанян.

XS
SM
MD
LG