Ссылки доступа

В среду Дизакский районный суд Узбекистана начал процесс над гражданином Узбекистана армянского происхождения Арамаисом Авакяном и его друзьями. Суд начался неожиданно для родственников Авакяна.

У 33-летнего предпринимателя, занимавшегося рыбоводством, были проблемы с руководителем общины Дизака. Он, по словам семьи Авакяна, отказался передать свой полный рыбой пруд руководителю общины, а после продолжительных споров его похитили 4 сентября прошлого года. Позже, семья узнала, что Служба национальной безопасности Узбекистана обвиняет Авакяна в связях с экстремистскими исламистскими группами и выдвинули против него обвинения в «создании и руководстве группой, сеющей религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм», а также в попытке «свергнуть конституционный порядок» и в краже.

Как сообщает Узбекская служба РСЕ/РС, вчера также стало известно, что к обвинениям добавилось утверждение прокуратуры о том, что несколько лет назад Авакян участвовал в драке.

Мать Арамаиса Авакяна, Флора Сакунц, в беседе с Радио Азатутюн, сообщила, что в зале суда она нашла сына бледным, изможденным, со сломанной ногой. «Он был исхудавший, поседевший, не мог стоять на ногах, ему сломали ногу», - отметила она. Арамаис, по словам матери, до операции на позвоночнике весил 120 килограммов, а после этого в изоляторе вследствие пыток, по словам Флоры Сакунц, «наверное, весит 60-65 кг, так он исхудал».

Мать утверждает, что ее сына подвергали избиению с целью выбить у него признательные показания. «Я же ему сказала по-армянски: не бойся», - отметила Сакунц.

Предварительное судебное заседание закончилась через 40 минут после начала. Суд уточнил личности пятерых лиц, находящихся на скамье подсудимых, назначив судебное следствие на понедельник.

По сообщению Флоры Сакунц, по окончании судебного заседания, когда они попытались поговорить с Арамаисом, судебные приставы всячески пытались предотвратить контакты, а после на родственников подсудимых во дворе здания суда спустили дрессированных собак.

Узбекская служба РСЕ/РС сообщает, что сотрудники правоохранительных органов продолжают оказывать давление на жену-узбечку Арамаиса. Дело дошло до того, что даже отец последней во время одного из принятых в Узбекистане собраний отказался от дочери, сказав, что она больше не его дочь. Эту информацию подтвердила и мать Арамаиса.

По словам Сакунца, представитель правоохранительных органов запугал отца и мать ее невестки. «Он говорил, «почему вы общаетесь с армянином, не общайтесь, не пишите, все будет хорошо, дети выйдут…». «Ее брата тоже увели с утра до следующего утра… Но таким же образом увели и моего [младшего] сына, моего Артура месяц держали, так много били, мол «твой брат террорист», - рассказала она.

Флора Сакунц, которая переехала из Армении в Узбекистан 36 лет назад, говорит, что готова возвратиться на родину.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG