Ссылки доступа

ЕСПЧ занялся делом об освобождении Сафарова


Азербайджан -- Вернувшийся на родину убийца Рамиль Сафаров посещает «Аллею шехидов» в Баку, 31 августа 2012 г.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу об убийстве армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Об этом сообщает Европейский адвокатский центр прав человека (Мидлсексский университет, Великобритания).

ЕСПЧ потребовал от азербайджанской и венгерской сторон официально ответить на иск родственников убитого армянского офицера.

Отметим, что родственников Гургена Маркаряна в ЕСПЧ представляют Европейский адвокатский центр прав человека, армянская общественная организация Legal Guide и адвокат Назели Варданян.

Согласно сообщению, семья убитого армянского офицера утверждает, что Азербайджан нарушил право Гургена Маркаряна на жизнь как в связи с убийством, так и вследствие того, что помилование Сафарова помешало полному осуществлению приговора убийце. Родственники Маркаряна также подчеркивают, что армянский офицер стал жертвой преступления, совершенного на почве национальной ненависти, которое позднее получило оправдание благодаря помилованию и освобождению убийцы.

Венгрия, в свою очередь, как отметили истцы, разрешила экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий, что преступник в этой стране полностью понесет установленное приговором наказание. Семья Маркаряна ссылается на ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека, которые были нарушены Азербайджаном и Венгрией.

В сообщении отмечется, что жалобу также представил Айк Макучян, которого, как выявнил суд, хотел убить Сафаров во время того же инцидента в Будапеште.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маркарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. Попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года он был передан Азербайджану, где президент Алиев немедленно помиловал убийцу, повысил в звании, подарил дом и заплатил жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван разорвал дипломатические отношения с Будапештом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG