Ссылки доступа

ГСБПП: В Армении в настоящее время нет животных, больных ящуром


Ованнес Мкртчян

Ситуация с ящуром в Армении находится под контролем, опасности для населения нет. Об этом в субботу журналистам заявил начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

«В Армении в настоящее время нет больных животных. Всего лишь один случай был зафиксирован в декабре. Вся мясная и молочная продукция, поставляемая на местный рынок, тщательно проверяется сотнями специалистов, население может спокойно использовать эту продукцию», - отметил Мкртчян.

Ранее на этой неделе стало известно, что «Россельхознадзор» с 20 января ввел временные ограничения на поставки в Россию ряда сельскохозяйственной продукции из Армении, в том числе мясные и молочные продукты, из-за «нестабильной эпизоотической обстановкой по ящуру и высоким риском заноса этого заболевания на территорию РФ».

В частности, запрет был введен на ввоз восприимчивых к ящуру животных, мяса и генетических материалов, полученных от животных, восприимчивых к ящуру. Кроме того, запрещены поставки молока и молочной продукции, не подвергнутых тепловой обработке, гарантирующей разрушение вируса. Также РФ запретила ввоз из Армении шерсти, щетины, шкур и кожи, не обработанных по технологии, гарантирующей разрушение вируса ящура. Временные ограничения распространяются также на транзит указанной продукции по территории Российской Федерации.

Представитель ГСБПП разъяснил, что ящур не передается от животного человеку, использование же термически обработанного мяса и мясных продуктов, а также молока и молочных продуктов также совершенно безопасно для здоровья человека.

Ованнес Мкртчян также сообщил, что уже объявлен тендер на вакцину против ящура с новым штаммом вируса ящура AG-VII.

XS
SM
MD
LG