Ссылки доступа

Арестованные сестры отрицают свою связь с вооруженной группой


Одна из задержанных женщин, Ереван, 25 ноября 2015 г.

25-летняя Ася Мкртчян и 34-летняя Марине Катанян, арестованные Службой национальной безопасности в ноябре прошлого года по обвинению в членстве в обезвреженной вооруженной группировке, утверждают, что не знали, что являются членами вооруженной группировки.

Девушки, которые обвиняются помимо членства в преступной группировке также в хранении оружия, по словам адвоката Инессы Петросян, всего лишь с целью поиска работы общались с Артуром Варданяном, представляемым как главарь вооруженной группировки. Причем, одна из сестер, Марине Катанян, была зарегистрирована в возглавляемой Варданяном организации «Айоц Ваан» в качестве консультанта, а другая сестра, Ася Мкртчян, хотела стать военнослужащим-контрактником, и ей обещали помочь в этом вопросе.

«Якобы могли помочь ей стать военнослужащим-контрактником. У нее была такая цель», - сказала адвокат.

На вопрос, почему она не обратилась в Министерство обороны, адвокат ответила:«Собиралась обратиться в Министерство обороны. Они не представляли, что это группа, думали, что таким образом поступят на работу. Цель была всего лишь найти работу, не более, другой информацией они вообще не обладали».

Срок ареста девушек, находящихся под стражей с ноября прошлого года, вчера был продлен еще на два месяца. Орган предварительного следствия отметил, что в отношении них по-прежнему остаются обоснованные подозрения и проводятся широкомасштабное следственные действия.

Вчера же на два месяца был продлен и срок ареста Артура Варданяна. Отметим, что Служба национальной безопасности в данный момент никакой официальной информации не предоставляет. Не говорится также, сколько человек на сегодняшний день находятся под стражей в рамках этого дела.

Адвокат Инесса Петросян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что, по их сведениям, число арестованных превышает три десятка человек. Среди них также бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян и руководитель партии «Родина и честь» Гарник Маркарян. Все они не признают обвинения Службы национальной безопасности в причастности к преступной группировке.

Согласно СНБ, вооруженная группировка преследовала цель осуществить убийства ряда высокопоставленных должностных лиц и политиков. СНБ не уточнила, о ком именно идет речь. Пресса писала, что раскрытая группа планировала осуществить нападения на правительство, парламент и резиденцию президента. По данным прессы, группа также должна была взорвать самолет президента, который собирался лететь во Францию.

Между тем, член политического объединения «Новая Армения», руководитель партии «Демократическая родина» Петрос Макеян в беседе с Радио Азатутюн отмечает, что власть пытается использовать процессы, связанные с группой, в своих интересах как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане.

По словам Макеяна, Артур Варданян до ареста имел множество встреч, и эти люди также могут стать мишенью. «Во внутриполитическом плане, естественно, запугано все политическое поле, государственные чиновники, потому что члены этой группы имели возможность общаться с сотнями людей, и тех людей, которые общались с ними, естественно, воспринимают как потенциальную мишень, как сообщников», - сказал он.

Что касается арестованных бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна и главу партии «Родина и честь» Гарника Маркаряна, то Макеян говорит, что прошел с ними долгий политический путь и исключает, что эти люди могли иметь какую-либо связь с группой, спланировавшей какие-то действия.

«В основном арестованы пророссийские силы, лица. И Ширханян, и Гарник Маркарян пророссийски настроены, они по своим представлениям, подходам имеют российскую ориентацию. Сейчас, когда эти люди находятся под арестом, режим может и русским это весомо продать, и Западу представить, вот видите, какую группу я обезвредил», - сказал Макеян.

«Я считаю, что Ширханян, ветераны абсолютно не связаны [с группировкой]. Кроме того, ответственность за все это власть должна взять на себя. Власть не оставила места людям, посредством выборов невозможно ничего добиться. Естественно, люди думают об этом. Когда едешь на встречи в села, марзы, люди говорят, что их [властей] вопрос можно решить только силой. И будут авантюристически настроенные люди, которые пойдут по этому пути. Причиной того, [что люди готовы вступать в вооруженные группировки], является власть, а не отдельные лица или политические силы», - заключил Петрос Макеян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG