Ссылки доступа

Оппозиционеры считают, что Серж Саргсян нарушил закон и проявил поспешность


Президент Серж Саргсян և руководящие члены РПА, 7 декабря 2015 г.

По мнению руководителя объединенного штаба «Нет» Левона Зурабяна, президент Серж Саргсян, который вчера заявил, что парламентская система правления для Армении уже стала реальностью, своим заявлением нарушил закон.

«Пока Центральная избирательная комиссия не приняла решение, и в случае возможного обжалования не также решения Конституционного суда, а пока не будет этих решений, никто не имеет права говорить, что Армения перешла к парламентской системе правления. Это означает, что Серж Саргсян, заявив подобное, во-первых, нарушил закон и, во-вторых, по сути, пытается диктовать эту линию ЦИК и КС», - сказал Зурабян.

Представитель партии «Наследие» Заруи Постанджян в словах Сержа Саргсяна видит «поспешность»: «Если человек уверен в себе и он станет легитимной властью в результате выборов 2018 года, то об этом нет нужды заявлять. Если заявляешь, это означает, что есть проблема. Он сделал это до 6 декабря. После 6 декабря, не имея официальных данных, он еще раз заявляет об этом».

Принимая вчера вечером в резиденции президента РА депутатов Национального собрания, представителей правительства, многочисленных чиновников, в их числе также председателя Конституционного суда, главу Службы национальной безопасности, генерального прокурора, руководителя Специальной следственной службы, начальника Полиции, председателя Кассационного суда, общественных и политических деятелей, президент также поблагодарил всех тех, кто в течение этих двух лет своими усилиями и преданностью способствовали процессу конституционных реформ.

«Я благодарю председателя и членов специализированной комиссии за их высокий профессионализм и принципиальность. Благодарю руководителей и представителей всех политических сил и отдельных граждан, которые поверили в эту инициативу и поддержали ее. Благодарю всех лиц, принявших участие в надлежащей организации референдума и его проведении. Это была большая и всеобъемлющая работа, которую мы прошли плечом к плечу», - сказал президент.

Зурабян считает не случайным то, что Саргсян так быстро, еще до объявления окончательных результатов референдума, собрал свою команду: «Процесс фальсификаций не завершен. Когда фальсифицируешь более полумиллиона голосов, понятно, какого объема проводится работа. Серж Саргсян этим своим заявлением, а также собрав всех, преследует цель сохранить высокий дух у людей, выполняющих эту работу. Он хочет сказать: не переживайте, все уже сделано, спокойно продолжайте фальсифицировать».

Президент Армении вчера также коснулся ожидаемых после референдума законодательных изменений: «Мы готовы к самым открытым и самым всеобъемлющим обсуждениям во всех возможных форматах, чтобы наконец принять новый, лучший Избирательный кодекс. Мы готовы обсудить любой механизм, обеспечивающий прозрачность и доверие. Надеюсь, что наши оппоненты примут это приглашение и наравне с нами впрягутся в эту важную работу».

Заруи Постанджян исключила возможность работы с властями вокруг Избирательного кодекса. «Мы не имеем дела с какой-либо повесткой, спущенной преступным режимом. Наши действия просто должны быть направлены на свержение режима. Для этого есть все основания», - сказала она.

Левон Зурабян счел «бессмысленным» обращаться к этому вопросу: «Мы сейчас заняты подготовкой протестов, обращениями о наказании преступников, машина фальсификаций потрясена, и сейчас настало самое время для того, чтобы мы продолжили наносить ей удары. Это также подготавливает успех нашего народа в избирательных процессах».

XS
SM
MD
LG