Ссылки доступа

Омбудсмен назвал основные причины голодовки заключенных


Омбудсмен Армении Карен Андреасян (архив)

После вчерашней встречи с объявившими голодовку заключенными омбудсмен Армении Карен Андреасян выступил с заявлением, в котором в частности говорится:

«Мы побывали в УИУ «Вардашен», где встретились со всеми заключенными, объявившими голодовку. Вчера уже были представлены их личные проблемы, а сейчас коснемся системных проблем, которые стали причиной объявления голодовки:

1. Процесс перевозки в открытое исправительное учреждение осуществляется не на должном уровне, в результате чего заключенные выражают недовольство по поводу того, что к аналогичным обстоятельствам применяются различные подходы, и закон не реализуется равномерно.

2. По законодательству, представление в соответствующую комиссию прошения о смене исправительного учреждения носит необязательный характер. Кроме того, непредставление прошений не разъясняется, что и вызывает недовольство заключенных.

3. Осуществляемые в УИУ отдельные работы, в частности, предоставление характеристик заключенных, проводятся не на должном уровне.

По словам заключенных, психолог, который представляет характеристики, в лучшем случае один или два раза в год посещает их, и часто без встречи или подробного знакомства с заключенным дает те или иные характеристики по поводу его поведения и процесса восстановления. Неэффективность указанных работ связана с отсутствием надлежащей регулировки правового поля, когда нет четких критериев оценки рисков повторения преступлений со стороны заключенных, а также с качественным и количественным дефицитом персонала (один психолог обслуживает несколько сотен заключенных, в том случае, когда в международной практике установлены максимум от 20 до 25 лиц на одного специалиста).

Учитывая существующие в системе проблемы и создавшуюся ситуацию, предлагаем Министерству юстиции Армении сделать необходимые шаги, направленные на немедленную регулировку сферы, а также на решение указанных проблем как можно быстро.

Мы просим заключенных прекратить голодовку, так как обеспокоены возможными ухудшениями их здоровья. Надеемся, что соответствующие органы и общество поняли серьезность проблемы и сделают необходимые шаги в этом направлении».

XS
SM
MD
LG