Ссылки доступа

Армения и Иран ведут работы над созданием коридора от Персидского залива к Черному морю


Армения и Иран ведут работы над созданием транспортного коридора от Персидского залива к Черному морю, а оттуда в Болгарию.

«Это важно также для Армении, так как она не имеет выхода к морю и может использовать этот коридор для выхода к Персидскому заливу. Мы также можем использовать этот коридор – территорию Армении и Грузии для выхода в Черное море», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал министр транспорта Ирана Аббас Ахмад Ахунди, который прибыл в Армению в составе делегации во главе с первым вице-президентом Исламской Республики Иран.

«С этой целью был разговор о четырехстороннем сотрудничестве - Иран, Армения, Грузия и Болгария»,- сказал Ахунди.

По словом иранского чиновника, с армянской стороной были обсуждены также вопросы строительства железной дороги и ремонта автомагистрали, соединяющей две страны.

«Вопрос строительства железной дороги особенно интересует армянскую сторону. Со стороны Ирана она почти готова, действует до Джульфы и от Джульфы до Мегри всего 60 километров, а армянская часть еще длиннее. Армянская сторона хочет быть уверена, что если со стороны Армении она будет построена, то будет завершена и иранская часть», - отметил министр транспорта Ирана.

Вопрос строительства армяно-иранской железной дороги находится в повестке дня армянских властей с 2008 года, когда относительно этого президент Серж Саргсян дал обещание в Национальном собрании. По сей день, однако, не удалось найти источник финансирования для этого стратегического проекта.

В прошлом месяце, после визита премьер-министра Овика Абрамяна в Китай, министр экономики Карен Чшмаритян заявил журналистам, что китайская сторона начала рассматривать целесообразность железной дороги, и если она окажется выгодной, то Пекин профинансирует проект, оцениваемый в 3,2 млрд долларов.

Сегодня у министра транспорта Ирана мы поинтересовались, когда станут реальностью упомянутые им проекты и строительство армяно-иранской железной дороги.

«Коридор от Персидского залива до Болгарии может быть осуществлен быстро, проблема в основном связана с достижением взаимного согласия. Что касается железной дороги, могу сказать следующее: так как большая часть работы должна быть проделана в Армении, мы заверили армянскую сторону, что если одна треть от 3 млрд долларов инвестиций будет реализована, то мы построим иранскую часть железной дороги», - отметил Ахунди.

Сегодня последний день визита в Армению первого вице-президента Исламской Республики Иран Эсхака Джахангири. Утром высокопоставленный гость был в Матенадаране, затем вместе с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном принял участие в бизнес-форуме Армения-Иран.

Первого вице-президента Ирана принял также президент Армении Серж Саргсян, выразив уверенность, что настало время для расширения двусторонней повестки и повышения уровеня армяно-иранских отношений.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG