Ссылки доступа

Генпрокурор Армении отбыл в Страсбург по делу «Перинчек против Швейцарии»


Генпрокурор Армении Геворк Костанян (архив)

Генпрокурор Армении, полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян и возглавляемая им делегация отбыли с рабочим визитом в Страсбург.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, 15 октября Большая палата Европейского суда опубликует вердикт по делу «Перинчек против Швейцарии», в котором Армения выступает в качестве третьей стороны. «Участие Республики Армении связано с тем, что Европейский суд, отмечая, что не призван давать правовую формулировку Геноциду армян и не коснется содержательных вопросов, связанных с совершенными Османской империей в 1915 году против армян преступлениями, но, тем не менее, в своем вердикте коснулся исторического факта Геноцида армян и сделал принципиально неприемлемые для армянской стороны оценочные суждения. В вердикте есть также ряд противоречивых оценок», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что в подобных условиях «дело Перинчека очевидным образом вышло за рамки соответствия УК Швейцарии Конвенции и уже касается также всего армянского народа».

«По этой причине Армения была привлечена в качестве третьей стороны, чтобы иметь возможность представить Европейскому суду позицию всего армянства как по данному делу, так и по отдельным формулировкам в вердикте суда», - сообщает Генпрокуратура, отмечая, что, вовлекаясь в качестве третьей стороны в этом деле, Армения ожидает от Европейского суда справедливого вердикта, лишенного формулировок, которые могут каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида армян в историческом, правовом или каком-либо ином контексте.

«Целью является недопущение превращения вердикта ЕСПЧ в инструмент в руках отрицающих Геноцид армян сторон, которые попытаются использовать его в аморальных целях», 0 говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

XS
SM
MD
LG