Ссылки доступа

Руководство Радио Свобода осуждает преследования журналистов в Азербайджане


Лого РадиоАзадлыг

В связи с незаконным обыском на квартирах журналистов, сотрудничающих с Радио Азадлыг (Радио Свобода) и конфискацией их оборудования, руководство радиостанции выступило 29 сентября с заявлением.

В документе напоминается, что 26 сентября на съемной квартире сотрудника азербайджанской редакции Радио Свобода Ислама Шихали был проведен обыск и конфискованы его компьютер, видеокамера, микрофон, мобильный телефон, паспорт и другие документы.

«Ввиду того, что у него было изъято оборудование, создается впечатление, что Шихали преследуют за его журналистскую деятельность», - сказал главный редактор радиостанции Ненад Пейч.

«Полиция не имела права конфисковать оборудование, они должны немедленно возвратить оборудование и дать возможность Шихали работать, прекратив его преследование», - сказал он.

Ислам Шихали был допрошен 28 сентября в прокуратуре, где у него требовали информации о деятельности Радио Азадлыг, о его коллегах и друзьях по Facebook.

Во время обыска у него на квартире другу Шихали показали решение суда, что обыск проводится на основании обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Аналогичные обвинения были выдвинуты ранее в отношении осужденной ныне сотрудницы Радио Азадлыг Хадиджи Исмаил, а также в отношении ряда других журналистов и правозащитников. Эти лица признаны политзаключенными со стороны американских законодателей, официальных лиц Европы, международных правозащитных групп.

В заявлении сказано также, что 26 декабря минувшего года в Бакинском офисе Радио Азадлыг был проведен обыск, конфисковано оборудование, свыше 20-и сотрудников были допрошены, были заморожены банковские счета. Несколько журналистов покинули страну, остальные живут под страхом ареста.

Органы прокуратуры Азербайджана никак не комметируют причины проведения обысков в квартирах журналистов, конфискацию их оборудования и их допрос, передает Turan.

XS
SM
MD
LG