Ссылки доступа

В Бердаване скорбят по погибшим односельчанам


Пострадавший от обстрелов с азербайджанской стороны дом в одном из сел Тавушской области Армении (архив)

Жители приграничного села Бердаван Тавушской области ошеломлены: после 1992 года такого интенсивного обстрела они не помнят. Сегодня в селе скорбят по двум односельчанам - 94-летней Шушан Асатрян и 41-летней Соне Ревазян, ​погибшим накануне от пуль противника.

Сельчане рассказывают, что за прошедшие годы звуки выстрелов на границе, находящейся всего в 1-2 километрах от их домов, стали для них уже привычными. Под эти звуки они ходили в школу, обрабатывали сады и играли свадьбы. Но вчерашний обстрел села стал за последние два десятилетия беспрецедентным.

«Стреляют из минометов, но жертв раньше не было. Это уже становится ужасно», - говорит один из жителей села.

94-летняя мать Арпик Маралчян вчера вечером погибла в своем домике. Мина полностью превратила домик в руины. Арпик, которая ухаживала за престарелой матерью, получила осколочное ранение в голень. Она говорит, что спаслась чудом.

«Мы ничего не почувствовали, все произошло в одно мгновение, все от дыма потемнело….», - рассказывает Арпик Маралчян.

Ее брат Авак живет в соседнем доме, он стал очевидцем всего этого и почувствовал ужас всего произошедшего: «Я вышел и увидел, что сестра ранена (плачет), я сказал: прекрати и пойди посмотри, как мама. Она пошла и увидела, что мамы нет, погибла».

В полдень представители сельской администрации уже обошли все село, насчитывающее 3500 жителей, и зафиксировали нанесенный ущерб. Помимо двух погибших и двух раненых, есть также поврежденные строения: повреждены 10 домов. Был обстрелян также центр села, где действуют дом культуры, музыкальная школа и дом быта. Были сломаны стекла, повреждены стены и лестничная площадка недавно отремонтированного дома культуры.

С 1992 в Бердаване двери школы в учебные часы никогда не запирались. В школе, в которой обучаются около 400 учеников, сегодня находились лишь учителя, ни один ученик не переступил порог школы. Они были вынуждены закрыть двери школы и пойти по домам.

Двери домов многодетных семей тоже были закрыты. Сельчане рассказали, что эвакуировали детей во избежание опасности.

«Да, мы говорим, что останемся, сохраним наше село, но до каких пор? Мы уже взрослые, даже если нас убьют, это неважно, но дети, под выстрелами, в состоянии какого стресса они находятся. Президент идет в детские сады на мероприятия, делает то и это, но думает ли он о местных детях, что они должны делать?» - сетовали сельчане.

Жители пограничной зоны после каждой переговорной встречи вокруг карабахского конфликта или прозвучавшего заявления хотят услышать хоть какую-то хорошую весть. С замиранием сердца они ждут, что хотя бы на этот раз воз сдвинется с места. Однако, по словам главы сельской администрации Арарата Габриеляна, с годами надежда исчезает.

«Честно говоря, в данный момент я и сам не верю, что посредством переговоров все это может быть урегулировано», - сказал глава села.

В Бердаване в основном занимаются виноградарством. В последние дни из-за обстрелов урожай не собирают.

Кстати, во время вчерашнего обстрела министр сельского хозяйства находился в Бердаване. Возле винного завода они обсуждали возможности реализации винограда. Министр, однако, по словам сельчан, оставил беседу незавершенной и «сбежал».

«Пришел на завод, чтобы сообщить об условиях приема винограда, как только узнал о выстрелах, оставил и сбежал», - рассказали жители села.

Пока в сельской администрации договариваются с «верхами», урожай, по всей вероятности, останется на полях. Сельчане не думают, что кто-нибудь решится войти в виноградники под интенсивными обстрелами противника.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG