Ссылки доступа

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян разделяет озабоченность правоохранителей, связанную с «провокационными заявлениями» Заруи Постанджян. По мнению представителя правящей партии, подобные заявления не должны оставаться безнаказанными.

Напомним, что 18 сентября Постанджян с трибуны Национального собрания заявила: «Чтобы организовать объединение нации, мы должны выступить против процесса, инициированного Сержем Саргсяном, свергнуть и Сержа Саргсяна, и Республиканскую партию, и так называемые реформы. И должны пройти не только по улице Мелик-Адамяна [где расположен офис правящей Республиканской партии - ред.], а также по улице Налбандяна [где расположено здание Службы национальной безопасности - ред.], должны разрушить «Бастилию» - современные СНБ, НКВД, КГБ, и мы должны основать нашу свободную, независимую и единую Армению. Мы все выходим на улицу».

22 сентября Служба национальной безопасности (СНБ) распространила заявление, в котором предупредила депутата, что, используя высокую трибуну Национального собрания, она «позволила себе провокационные заявления», отметив, что «подрыв», «снос домов», а также другие выражения и призывы подобного характера и действия являются признаками преступлений, описанных в Уголовном кодексе, и напрямую связаны с поставленными законодательством Армении перед органами национальной безопасности проблемами, и СНБ предотвратит любые подобные действия.

«Действительно, подобного рода людьми нужно заниматься, очень серьезно заниматься, потому что подобные элементы, подобные явления опасны для нашей страны, государственности. А кто сказал, что совершившие преступление люди, которые затевают драку, совершают воровство, могут быть наказаны, а те, кто бросают тень на свою страну, государственность, не должны быть наказаны?» - задал вопрос Багдасарян.

Глава фракции РПА признается, что выступления Постанджян, постоянно критикующей власти, старается не слушать, по его впечатлению, депутат всегда говорит одно и то же.

«Это высказывания просто неудовлетворенного человека, извините, но я не использую понятие «политический деятель», кажется, что этот человек стремится дискредитировать страну и государство, ту страну и государство, где живет и растит своих детей», - продолжил Багдасарян.

Он не согласен с утверждениями о том, что заявление СНБ является политическим давлением: «Они не являются людьми, подвергающимися политическому давлению, потому что они не политические, если бы были политическими, можно было бы делать выводы».

Как и правящая РПА, предупреждение СНБ считает уместным и своевременным и оппозиционная партия «Процветающая Армения». Пресс-секретарь партии Ваан Бабаян даже приветствовал заявление правоохранительных органов, заявив, что «наряду с конституционным правом на свободу высказываний никто не должен позволять себе публично делать такие высказывания или заявления, в которых могут быть некоторые негативные оттенки относительно государственности, национальной безопасности Республики Армения».

Между тем, по впечатлению руководителя фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левона Зурабяна, заявление СНБ будто бы написано «в 1930-е годы Берией».

«Это уже, не знаю, карикатура, это какой-то эпизод из Чиполлино, скажем, обращаясь к оппозиционному депутату, используют выражение «утомившая своими выступлениями общество». Что это означает? Люди уже делают политические заявления? Я хочу напомнить, что у них нет такой миссии», - сказал Зурабян.

По его утверждению, спецслужба этим заявлением нарушила Конституцию. Оппозиционный депутат советует главе СНБ Горику Акопяну изучить Основной закон страны. «Статья 66 гласит, что депутат в ходе срока своих полномочий и по его истечении не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, вытекающие их его статуса, в том числе за высказанное в Национальном собрании мнение, если оно не содержит клеветы или оскорбления. А ничего из сказанного Заруи Постанджян не содержит ни клеветы, ни оскорбления», - напомнил Левон Зурабян.

Если бы это произошло в демократической стране, то, по мнению Зурабяна, руководитель этой правоохранительной структуры был бы смещен с должности, но сейчас он подобного не ожидает, а причину жесткой реакции спецслужбы понимает. По его словам, в СНБ не поняли, что «Разрушение Бастилии» - это образное выражение, а не призыв разрушить здание СНБ.

Республиканцы на это возражают: они сторонники демократии, но с учетом национального менталитета. «Достиг ли армянский народ той степени, что уже потерял национальные ценности, все те свои принципы, которые у него были, и мы должны проглотить эту свободу слова? Я считаю, что нет, и в связи с подобными провокационными высказываниями я полностью сторонник того, чтобы мы немного воздержались от этого слова демократия», - сказал Ваграм Багдасарян.

XS
SM
MD
LG