Ссылки доступа

Президент Армении: 21 сентября - символ нашей веры, наших убеждений и нашей уверенности


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян по случаю 24-й годовщины независимости Республики Армения сегодня в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна созвал праздничный прием. Президент республики во время приема выступил с поздравительным обращением по случаю Праздника независимости, текст которого приводит пресс-служба главы государства.

«Ваше Святейшество!
Многоуважаемый Президент Нагорно-Карабахской Республики!
Уважаемые гости!
Дорогие соотечественники!

Поздравляю всех нас с праздником независимости!

Тысячелетний путь армянского народа наполнил каждую страницу нашего календаря неисчислимыми воспоминаниями, наполнил слезами радости и болью потерь, наполнил непоколебимостью борьбы и боевым кличем героев, наполнил молитвами надежд тех, кто не сомкнул глаз тяжелой ночью и встретил верной победой первые лучи солнца, наполнил страницу от поля до поля, наполнил ее от первой строки до той, которую сейчас пишем мы.

Наш народ очень хорошо помнит каждую страницу календаря своей борьбы и сражений. Помнит павших на нашем многовековом пути и празднует каждый день победы нашего единства.

В календаре нашей истории есть страницы, которые вписаны золотыми буквами, страницы, которые стали нашей судьбой на протяжении десятилетий, веков и тысячелетий. Стали также страницами своеобразного паспорта, представляющего миру наш национальный облик.

Именно такую, вписанную золотыми буквами страницу создал наш народ в календаре своей исторической памяти в этот самый день двадцать четыре года назад. 21 сентября 1991 года наш народ почти единогласно заявил всему миру, что вновь берет на себя груз, ответственность и честь самостоятельного обустройства своей судьбы.

И каждый раз, когда остается сто один день до завершения очередного года, мы подтверждаем этот наш обет и во всеуслышание заявляем: мы здесь, мы непоколебимы и непреклонны. Мы – хозяева нашей судьбы, и нашим является наследство наших предков. Мы являемся гарантом безоблачного утра для наших детей и залогом мирного захода солнца для наших родителей. Мы, и никто другой.

Мы говорим на нашем родном армянском языке, на котором молились на заре цивилизации и который сегодня звучит с самых высоких трибун мира. Звучит также благодаря проявленному двадцать четыре года назад исключительному единству нашего народа.

Это единство не только наградило нас независимостью, но и дало сил и духа для непрерывной борьбы и созидания на протяжении двух с половиной десятилетий. И посредством нашего однозначного ответа предоставленной временем возможности и брошенному нам вызову мы создали институты: армию, государство, рыночную экономику, гражданское общество.

Однако самым сладким плодом нашего единства, несомненно, является гордое и красивое молодое поколение нашей независимости.

Наш единый и звучный отклик на зов независимости, наше «Да» совершило чудеса. Именно так был рожден тот несгибаемый солдат, которого сегодня отделяют всего сто шагов от хладнокровного наемника и зомбированного бандита. Солдат, который знает, однако, что покой, мирный сон и само существование его братьев и сестер, отцов и матерей от небытия отделяют именно эти сто шагов. Солдат, который заставляет авантюриста по соседству платить, очень дорого платить за каждую попытку преодолеть эти сто шагов.

Дорогие соотечественники!

Этот день календаря символичен не только для нас, но и для всего человечества. Волею случая или судьбы, именно в этот день, когда наш народ ликует и отмечает праздник своей воли, решение жить независимо и в мире, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций бьет Колокол мира. Звонит звучно и высоко. И поминает всех, кто погиб и погибает в огне войны. Звонит, напоминая об основополагающем праве человека на мирную жизнь без насилия. Звонит, требуя перемирия и мира для детей и пожилых, женщин и мужчин.

К сожалению, даже в этот Международный день мира звуки Колокола мира часто заглушают автоматные очереди и взрывы снарядов, артиллерийские залпы и ракетные обстрелы.

На наших границах, в наших селах, в наших горах и долинах ночь 21 сентября иногда, увы, светает под звуки не Колокола мира, а сигнала боевой тревоги.

В когтях войны извиваются находящиеся по мировым меркам на расстоянии всего нескольких шагов от наших дверей народы Ближнего Востока, приютившие в прошлом еле спасшихся от геноцида наших дедушек и бабушек. Произнесенное два с половиной десятилетия назад наше звучное «Да» сегодня гарантировало убежище и тепло для наших единокровцев, изгнанных из своих домов самыми ожесточенными конфликтами Ближнего Востока.

Дорогие соотечественники!

Главный смысл 21 сентября, пожалуй, заключается в цене наших решений для грядущих поколений и нашей ответственности перед будущим, в том следе в глубине времен, который наши дела и бездействие оставляют на судьбе нашего народа. Оставляют – как венец или как клеймо.

На этом важном этапе конституционных реформ поставленный перед выбором житель Армении должен прислушаться именно к этому смыслу 21 сентября. Каким бы ни было твое решение, дорогой соотечественник, помни, что от твоего решения зависит не только твое будущее, но и будущее твоих детей, не столько твоя безопасность и благополучие, сколько безопасность и благополучие твоих потомков.

Пусть решение наших соотечественников, непоколебимых в принятом решении или еще стоящих в сомнениях на перекрестке, будет озарено лучами 21 сентября, рассеивающими тьму над нашим будущим.

Уверен, что перед судьбоносными вратами развития системы сдержек и противовесов власти, баланса прав и обязательств мы должны суметь найти смелость и пойти навстречу изменениям, услышать веление времени и вырваться из когтей страха перед неизведанным. Должны – во имя поколений, во имя светлого будущего нашего народа.

Дорогие соотечественники!

Для нашего народа, пережившего первый геноцид – одно из величайших преступлений против человечества – двадцатого века, 21 сентября содержит также символ возрождения.

Да, этот лист календаря полон также строк, исполненных кровью нашего народа. Мы хорошо помним эти строки. И будем помнить, пока в наших жилах не остыла кровь наших родных, ставших жертвами меча Османской империи в Ване, Муше, Трапизоне, Ерзнке, Мараше, Себастии, Эрзруме и Харберде. Мы помним их завет: делать все возможное и невозможное, чтобы над нашим народом больше никогда не нависала угроза истребления и резни. Мы верим, что в полном противоречий и опасностей мире, в наши безумные и бурные дни, единственной реальной гарантией долговечности армян как нации является суверенная, независимая армянская государственность. Мы убеждены, что единственным источником власти является народ. Мы уверены, что единственной силой, могущей реагировать на внешние и внутренние вызовы, является единство народа в судьбоносные моменты и в важнейших вопросах.

21 сентября является символом нашей веры, наших убеждений и нашей уверенности.

Поздравляю с Праздником независимости!

Да здравствует Республика Армения!»

XS
SM
MD
LG