Ссылки доступа

Налбандян провел параллели между событиями на Ближнем Востоке и Геноцидом армян


Великобритания - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает в Chatham House, Лондон, 10 сентября 2015 г.
Великобритания - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает в Chatham House, Лондон, 10 сентября 2015 г.

Происходящее сегодня на Ближнем Востоке напоминает ужас Геноцида армян. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне в Королевском институте международных отношений Лондона - Chatham House.

О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

«В 1915 году армян гнали в те пустыни, где сегодня так называемое «Исламское государство» осуществляет террористические действия, где уничтожаются езиды, христиане, прочие меньшинства, а также следы древних цивилизаций. Отсутствие международной реакции в связи с совершенными в отношении армян преступлениями в 1894-96гг, а также безнаказанность привели к Геноциду 1915 года, - сказал Налбандян и продолжил:- 24 мая 1915 года союзные страны – Франция, Великобритания и Россия – приняли специальную декларацию, которая предупреждала, что совершавшие преступление против армян будут наказаны за «эти новые преступления, совершенные Турцией против человечности и цивилизации». Тем не менее, это была запоздалая попытка предотвратить то, что следовало предотвратить намного раньше. В 20-ом веке геноциды повторялись по причине отсутствия механизмов раннего предупреждения и провала усилий по предотвращению».

«Мы, армяне, пережившие первый геноцид 20-го века, чувствуем моральную ответственность в деле предотвращения новых преступлений против человечности. В ООН мы являемся инициаторами резолюций по предотвращению геноцидов, периодически организуем международные конференции, а также решительно настроены увеличивать наш вклад в усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов»,– заявил глава МИД Армении.

«К сожалению, в этом году отмечалась не только 100-я годовщина Геноцида армян, но и столетие турецкого отрицания. Я хотел бы напомнить слова Папы Римского Франциска, сказанные им в ходе литургии в соборе Святого Петра в апреле этого года: «Скрывать или отрицать зло означает позволить кровоточить ране». Отрицание геноцидов создает возможности для реализации новых геноцидов», - сказал армянский министр.

Он отметил, что памятные мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, удостоились большого внимания международной общественности, в Британии передовые средства массовой информации также широко освещали эти мероприятия.

«В 1929 году Уинстон Черчилль, говоря о резне армян, отметил: «Это преступление было спланировано и реализовано по политическим мотивам. Возникла возможность очистить турецкую землю от христианской расы». Британский историк Арнольд Тойнби озаглавил свой доклад от 1915 года «Убийство нации» и назвал эти события «организованным уничтожением армянской расы», - напомнил Налбандян.

«Необратимый процесс международного признания Геноцида армян продолжается на разных уровнях и площадках. Он не только вновь подтверждается странами, уже признавшими Геноцид армян, но и новые страны присоединяются к этому процессу. С 2014 года парламенты Боливии, Австрии, Люксембурга, Чили, Бразилии приняли специальные резолюции. К ним присоединились Европарламент, Латиноамериканский парламент, ПАСЕ и другие, - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении, особо выделив «смелое заявление президента ФРГ, в котором он не только отдал дань уважения память невинных жертв, но и рассказал о роли Германии в этом преступлении».

«Высокопоставленные представители более 60 стран в день память жертв Геноцида в Ереване присоединились к армянскому народу, разделив не только трагедию и боль нашего народа, но и всего человечества, - отметил Налбандян и подчеркнул: - Это стало еще одной потерянной возможностью для руководства Турции, которое было приглашено участвовать в этих мероприятиях. Я лично передал приглашение президента Армении его турецкому коллеге. Это была не только потерянная возможность, но и в этот самый день власти Турции организовали мероприятия в память о битве Галлиполи, очевидным образом пытаясь отвлечь внимание международного сообщества от 100-й годовщины Геноцида армян».

О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается Южный Кавказ, глава МИД Армении отметил, что регион весьма долгое время был ареной для геополитической конкуренции, что оставило незаживающие раны.

«Урегулирование конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом является приоритетным вопросом в нашей внешней политике. Несколько месяцев назад здесь, в Chatham House, была создана уникальная возможность получить информацию относительно этой проблемы от первого лица – президента Нагорно-Карабахской Республики. Считаю излишним отмечать, что в деле урегулирования карабахского конфликта подходы Нагорного Карабаха имеют жизненно важное значение», - сказал Налбандян.

«Армения продолжает совместно со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Россией и Францией, прилагать все усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта. У сопредседателей имеется единый подход относительно основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта. Это исключительный пример в нынешнем неспокойном положении международных отношений, когда эти страны приняли единый подход по этому вопросу. Мы непреклонно поддерживаем позицию международного сообщества, что для урегулирования конфликта переговоры, взаимные уступки и подготовка наших обществ к миру не имеет альтернативы», - заявил министр.

«Страны-сопредседатели многократно обозначали свои предложения, из которых самыми значительными были пять заявлений президентов Франции, США и России, сделанные начиная с 2009 года. Эти предложения, известные как Основные принципы урегулирования, основаны на трех принципах международного права – неприменение силы или угрозы применения силы, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Предложения сопредседателей предоставляют полноценное право народу Нагорного Карабаха самому определить свой будущий статус посредством волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. Армения выразила готовность двигаться дальше на основе этих принципов», - сказал Налбандян.

Он заявил, что причиной отсутствия прогресса в мирном урегулировании является отказ Баку принять предложения стран-сопредседателей: «Продолжающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Баку на границе с Арменией и линии соприкосновения с НКР в очередной раз доказывают, что Азербайджан продолжает препятствовать процессу урегулирования конфликта, ставя под угрозу предстоящие встречи, инициированные сопредседателями».

«В июне этого года в ходе Европейских игр в Баку Азербайджан в основном воздерживался от нарушений режима прекращения огня, так как был заинтересован в сохранении перемирия в этот период. Но ситуация резко изменилась сразу после окончания игр, когда Азербайджан пошел на резкое увеличение числа нарушений режима прекращения огня. Этими своими действиями Баку фактически показал, кто на самом ответственен за обострение ситуации. При этом Баку даже не считает необходимым маскировать свою милитаристскую позицию, - подчеркнул министр иностранных дел Армении. - Азербайджан продолжает вооружаться, увеличив свой военный бюджет за последние 10 лет в 30 раз. Пока милитаристские стремления Баку не обузданы, трудно ожидать реального прогресса в мирных переговорах».

По мнению Налбандяна, создание механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, утверждение мер безопасности и доверия наряду с другими предложениями сопредседателей могут стать важным инструментом для предотвращения подобных инцидентов и способствовать созданию соответствующей атмосферы для переговоров. Однако Азербайджан продолжает отвергать многочисленные предложения по укреплению режима прекращения огня и формированию атмосферы доверия, отметил он.

«В то время как международное сообщество говорит о необходимости подготовки общественности стран к миру, Азербайджан на официальном уровне продолжает армяноненавистническую политику. Есть вопиющая схожесть между уничтожением тысячелетних армянских хачкаров в Нахиджеване и уничтожением древних памятников в Пальмире. Преднамеренное уничтожение памятников, будь то в Сирии или Нахиджеване, - преступление против цивилизации», - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

«Путь от авторитаризма к диктатуре связан с обострением напряжения, которым власти Азербайджана пытаются ввести в заблуждение, отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане. Краеугольным камне авторитаризма является ненависть. Пропаганда вражды в отношении соседа – самый распространенный метод подобных режимов, которые для усиления покорности наказывают интеллигенцию и гражданское общество, а также тех представителей СМИ, которые осмеливаются выступать против режима и говорить в поддержку мира и примирения. Неслучайно что, многие из них в Азербайджане заключены под стражу по обвинениям в службе интересам Армении», - сказал Налбандян.

«Ненависть в отношении армян на протяжении десятилетий была главенствующей риторикой в Азербайджане и политикой, которую поощряло государство. Заявляя о том, что Армения находится на «исторических землях Азербайджана», президент этой страны объявил армян мира врагом номер один», - заключил глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG