Ссылки доступа

В Пекине состоялся военный парад по случаю Победы над Японией


Китайские военные на параде

Китай отметил 70-ую годовщину Победы над Японией во Второй мировой войне крупным военным парадом в Пекине на площади Тяньаньмынь.

Выступившией на параде председатель КНР Си Цзиньпин заявил 3 сентября, что Китай "никогда не стремится к гегемонии или экспансии". На параде присутствовали иностранные гости в том числе президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие главы государств.

Западные лидеры и премьер-министр Японии отказались присутствовать на параде. Одним из глав государств Евросоюза, прибывших в Пекин, был президент Чехии Милош Земан. Соединенные Штаты и другие крупные демократии выражали обеспокоенность растущей военной мощью Китая и агрессивными действиями, утверждающие территориальные претензии в Южно-Китайском море и в других районах, прилегающих к Китаю.

​Си Цзиньпин объявил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) будет сокращена на 300 тысяч человек, но не назвал сроков исполнения этого решения.

НОАК является на сегодняшний день крупнейшей армией мира, состояшей из 2,3 миллионов человек. Китай также имеет второй по величине оборонный бюджет после США.

В параде принимали участие более 12 тысяч военнослужащих, 200 самолетов, а также танки и ракеты, представляющие, по словам китайских представителей, самые передовые военные технологии.

XS
SM
MD
LG