Ссылки доступа

В Степанакерте открылся Центр творческих технологий ТУМО


В столице Нагорного Карабаха Степанакерте президент Армении Серж Саргсян сегодня с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, официальной делегацией, прибывшей из Армении с целью участия в мероприятиях по случаю 24-й годовщины провозглашения независимости Карабаха, и прибывшими из-за границы гостями с площади Возрождения торжественным шествием посетил Степанакертский мемориальный комплекс.

«Серж Саргсян воздал дань уважения памяти сынов армянского народа, погибших за независимость Арцаха, возложил цветы к могиле первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна и к могилам павших в борьбе за свободу Арцаха», - сообщает пресс-служба президента Армении.

В рамках праздничных мероприятий Серж Саргсян и Бако Саакян присутствовали также на открытии новопостроенного корпуса филиала Аграрного университета Армении в городе Шуши. Филиал основан постановлениями правительств Армении и Нагорного Карабаха в августе 2008 года на базе сельскохозяйственного факультета Арцахского государственного университета и Степанакертского государственного сельскохозяйственного колледжа. Он начал действовать с февраля 2009 года в Степанакерте. На момент основания в филиале было 860 студентов в двух образовательных системах (бакалавриат и средняя профессиональная) и 80 преподавателей. По словам ответственных, сегодня в филиале есть около 1500 студентов и более 100 преподавателей. В течение прошедших 6 лет филиал дал 1690 выпускников: 573 бакалавра, 138 магистров и 980 специалистов со средней профессиональной квалификацией.

В Шуши президенты затем посетили профессионально-техническое училище имени Езника Мозяна, построенное в городе при спонсорстве местного органа всеармянского фонда «Айастан» во Франции и при софинансировании правительства Карабаха. В построенном для 225 студентов трехэтажном учебном центре, который занимает площадь около 4050 кв. метров, созданы все условия, необходимые для изучения общеобразовательных предметов и ремесел, в том числе оборудованные классы, оснащенные приборами и аксессуарами лаборатории, мастерские.

В Степанакерте Серж Саргсян и Бако Саакян приняли участие в открытии Центра творческих технологий ТУМОхАОБС.

Открытие ТУМО в столице Нагорного Карабаха стало реальностью в результате сотрудничества образовательного фонда Симонян и Армянского общего благотворительного союза. Во время посещения центра президенты ознакомились с созданными в этом учреждении условиями и программой обучения. По словам ответственных лиц, программа будет доступна для более 500 студентов, каждый из которых два раза в неделю будет изучать в ТУМО основы четырех основных сфер центра: анимации, создания фильмов, разработки сайтов и создания игр, а также получит характерные для 21-го века такие навыки, как 3D-моделирование, роботостроение, фотография, графический дизайн и др.

XS
SM
MD
LG