Ссылки доступа

Официальный Баку проясняет ситуацию в связи с разрешением на въезд в Азербайджан полузащитнику дортмундской «Боруссии» и сборной Армении Генриху Мхитаряну.

«Спорт не следует смешивать с политикой», - согласно азербайджанским СМИ, в частности заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В результате жеребьевки группового этапа Лиги Европы дортмундская «Боруссия» 22 октября в Баку должна сыграть с азербайджанским клубом «Габала». Это обстоятельство дало повод азербайджанским СМИ предположить, что власти Азербайджана могут запретить армянскому полузащитнику немецкого клуба Генриху Мхитаряну въезд в страну.

Азербайджанские СМИ, ссылаясь на источники, близко стоящие к МИД страны, не исключили даже возможности ареста Мхитаряна в Баку. В качестве причины они отмечают тот факт, что в 2011 году армянский футболист, посетив Нагорный Карабах, «незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики».

На публикации в азербайджанских СМИ сразу ж отреагировал представитель футбольного клуба «Боруссия», выразив надежду на то, что она не соответствует действительности.

«Мы надеемся, что все это ложь. Генрих для нас является крайне важным игроком, который в последние несколько недель показывает замечательную игру», - в беседе со Sport1.de отметил руководитель пресс-службы немецкого клуба Саша Флигген.

Вопрос прокомментировал также и президент УЕФА Мишель Платини. «Мы ожидаем, что каждый игрок, независимо от гражданства и прав на въездную визу, получит право на участие в наших турнирах. Мы сделаем все возможное, чтобы это было так», - заявил Платини.

«Особенность футбола – в командной игре. Здесь за основу берутся не отдельные персоны, а команда в целом. В зависимости от игр Азербайджан посетит не отдельная персона, а команда «Боруссия» (Дортмунд)», - согласно информационному агентству АПА, пояснил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Азербайджанский чиновник также отметил, что, несмотря на то, что у спорта и политики в последнее время стали проявляться схожие черты, позиция Азербайджана по этому поводу заключается в том, что нельзя смешивать спорт и политику и использовать спорт в политических целях. А что касается «черного списка» МИД Азербайджана, в который попадают лица, посетившие Нагорный Карабах без разрешения азербайджанских властей, то здесь, согласно Гаджиеву, каждый случай рассматривается отдельно.

XS
SM
MD
LG