По словам исполнительного представителя армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарика Айрапетяна, в 2100 году в Армении будут проживать 1,8 млн человек. Основной причиной этих негативных прогнозов, согласно докладу ООН, являются снижение рождаемости и эмиграция.
«Просто мы должны понимать серьезность ситуации и попытаться по возможности найти эффективные и своевременные решения, чтобы постараться изменить эту тенденцию», - сказал эксперт ООН.
В правительстве в настоящее время обсуждается новый трехлетний план действий в сфере демографической политики. Специалисты, однако, отмечают, что такие официальные документы очень медленно реализуются, а поставленные цели не всегда точны.
К примеру, в результате исследований выяснилось, что предоставления семьям лишь финансовой помощи не достаточно для стимулирования рождаемости, необходимо также решить вопрос детских садов и безработицы.
«Потому что мы сейчас живем в мире, где один работник в семье не может обеспечить благополучную жизнь для своей семьи, должен быть второй работник, а чтобы был второй, ребенок не должен быть помехой для обеспечения благополучия этой семьи», - продолжил Айрапетян.
Демограф Рубен Еганян уверен, что лишь развитие политической и социально-экономической систем изменит ситуацию и смягчит пессимистичные прогнозы. Эксперт подчеркивает, что гражданин должен связывать надежды с будущим страны, чувствовать, что в стране существует справедливость.
«Сегодняшние исследования показывают, что армянин на уровне желаний, представлений стремится иметь двух-трех детей, но на уровне реализации он уже вынужден снижать эту планку», - сказала Еганян.
Помимо низкого уровня рождаемости, по мнению демографа, в Армении серьезной проблемой по-прежнему остается эмиграция. Еганян уверен, что ее основной причиной является не отсутствие рабочих мест, а предлагаемая низкая заработная плата. Исследования показывают, что покидающим Армению предпринимателям за рубежом, как правило, удается достичь успеха, между тем на своей собственной родине лишь немногие из них могут развивать свой бизнес.
«В условиях созданной на сегодняшний день монополизированной экономики для малого и среднего бизнеса нет возможностей для благополучной жизни, эти активные люди, которые при наличии этих возможностей остались бы в Армении, создали бы что-то, обеспечили бы и себя, и создали бы рабочие места еще для двух-трех человек, эта активная масса сегодня непрерывно покидает страну. Если в экономической системе не произойдет существенных изменений, трудно чего-либо ожидать», - сказал демограф Рубен Еганян.
По прогнозам ООН, в предстоящие годы численность населения уменьшится по всему миру. Причем, в 2100 году в Азербайджане будут проживать около 9,5 человек, в Иране численность населения составит 63-64 млн, в Турции - 87 млн, в Грузии - 3,5 млн человек.
Фактически, в регионе самая мрачная картина в этом плане прогнозируется в Армении, где, по прогнозам ООН, будут проживать меньше 2 млн человек.