Ссылки доступа

Обвинение потребовало для Айка Кюрегяна 14 лет лишения свободы


Айк Кюрегян перед зданием суда с превматическим пистолетом в руке, Ереван, 12 июня 2014 г.

Сегодня на заседании суда общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш обвинение потребовало приговорить Айка Кюрегяна к 14 годам лишения свободы за стрельбу из пневматического оружия год назад у здания суда.

32-летний Айк Кюрегян находится под арестом с июня прошлого года, когда в первый день судебного заседания над лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном и его товарищами у здания суда он встал на один из автомобилей и из пневматического пистолета несколько раз выстрелил в сторону полицейских. Он заявил, что Шанта Арутюняна судят за его политические убеждения, а он попытается провалить заседание суда.

Айк Кюрегян сначала был обвинен в хулиганстве, совершенном с применением оружия и сопряженном с причинением вреда средней тяжести здоровью человека, что подразумевает от 4-х до 7 лет лишения свободы, затем следователь предъявил Кюрегяну и второе обвинение, согласно которому он применил опасное насилие в отношении полицейского, что подразумевает от 5-ти до 10 лет лишения свободы.

Обвинитель Арутюн Саргсян, представляя сегодня свое ходатайство о назначении сурового наказания, заявил, что Кюрегян, совершивший вышеупомянутые действия в знак протеста против судебной системы, своей вины не признал, его деяние является опасным для общества, и его наказанием будут предотвращены подобные опасные деяния в общественных местах. Присутствующие на судебном заседании бурно отреагировали на эти слова. «Дали бы сразу пожизненное или расстрел», - воскликнули они.

Для отца Айка Кюрегяна, следящего за судебными заседаниями, сегодняшняя речь обвинителя не стала неожиданностью. «Это дело с начала и до конца показывает, что моего сына судят за его политические взгляды», - сказал Арменак Кюрегян.

«Это обычное наказание со стороны режима, которое выносится в отношении любого человека, любой группы, любой силы, которая угрожает их власти. Наказывают, чтобы для других это стало уроком, чтобы вдруг не попытались последовать этому примеру. Но они не знают, что в Армении есть люди, которые не боятся ни наказания, ни чего бы то ни было еще. Во имя справедливости и во имя своей страны они готовы на все. В Армении много таких людей», - сказал отец Кюрегяна.

Правозащитники и адвокаты Айка Кюрегяна также утверждают, что «он наказывается за то, что пошел против правящего режима, и за гражданское неповиновение».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG