Ссылки доступа

В РПА все еще обсуждают вопрос обеспечения стабильного большинства


Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Парламентская фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) представила в специальную комиссию по конституционным реформам при президенте Армении около 200 предложений, и после встречи с Венецианской комиссией фракция вместе со специальной комиссией отдельно должна обсудить эти предложения. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян.

«Есть предложения по уточнению, связанные с вторым туром [парламентских выборов], есть предложения, связанные с выборщиками, а также есть предложения о том, чтобы некоторые положения были перенесены в законы, а не фиксировались в Конституции. Например, положения, связанные с полномочиями, с некоторыми функциями, что полномочия могут устанавливаться законом», - сказал Багдасарян.

В опубликованном в пятницу проекте конституционных изменений вновь было зафиксировано положение об обеспечении стабильного большинства в парламенте, хотя международные эксперты рекомендовали изъять из проекта положение о возможности проведения второго тура выборов между двумя партиями или партийными блоками, набравшими наибольшее число голосов.

Специальная комиссия при президенте всего лишь закрепила, что стабильное большинство может быть сформировано не только по результатам первого тура выборов, но и согласно порядку и срокам, установленным в Избирательном кодексе. Между тем, Венецианская комиссия в своем докладе, опубликованном около месяца назад, ясно зафиксировала: «Вокруг избранной модели должен быть не только широкий консенсус между политическими силами, но и люди должны доверять этой системе и ее применению».

На вопрос Радио Азатутюн, согласна ли фракция с положением проекта об обеспечении стабильного большинства в парламенте, Багдасарян ответил: «Есть разные предложения. В целом, исключать второй тур, если по итогам первого тура формируется большинство, это – одно из предложений. Если первый тур завершился и была сформирована коалиция и сформировалось большинство, то есть, второго тура быть не может, это предмет обсуждения. В партии этот вопрос тоже пока не ясен, мы поставили его на обсуждение. После обсуждений с Венецианской комиссией станет более ясно», - сказал глава фракции РПА.

«Есть вариант, предположим, чтобы коалиция формировалась лишь вокруг политической силы, занявшей первое место. Есть другое предложение, чтобы коалиция формировалась вокруг сил, занявших первое и второе места. Есть предложение, чтобы вообще был второй тур, независимо от того, какая будет сформирована коалиция. То есть, идут различные обсуждения, и Венецианская комиссия также держит эти предложения в центре своего внимания, и они будут обсуждаться и с политическими силами, и отдельно с комиссиями их обсудят фракции», - добавил он.

На вопрос, возможно ли, что положение о втором туре вообще будет изъято из Конституции, Багдасарян ответил: «Я могу привести пример Италии, когда раз в месяц меняется правительство. Вы что хотите, чтобы в этой стране не было стабильного большинства и парламент работал как хотел?»

Обращаясь к вопросу безопасности, Багдасарян отметил, что вопрос урегулирован и в военное время Верховным главнокомандующим становится премьер-министр».

XS
SM
MD
LG