Ссылки доступа

США и ЕС приветствуют освобождение белорусских оппозиционеров


Бывший белорусский политический заключенный Николай Статкевич после освобождения из тюрьмы.

Государственный департамент США вчера заявил, что приветствует освобождение из заключения белорусского оппозиционного политика и бывшего кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича и пяти других оппозиционных политиков. Пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби вчера назвал их освобождение «позитивным событием для народа Беларуси и важным шагом в нормализации отношений с Соединенными Штатами».

Кирби заявил, что Госдепартамент уверен в том, что «наблюдение со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) за соблюдением стандартов в ходе предстоящих президентских выборов [в Беларуси] способствует улучшению двусторонних отношений [между США и Беларусью]».

Представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини и комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан также заявили вчера, что освобождение оппозиционных политиков является «важным прогрессом на пути улучшения отношений между ЕС и Беларусью». «Мы ожидаем от Минска отмены всех ограничений на осуществление всех гражданских и политических прав освобожденных».

Николай Статкевич был внезапно освобожден 22 августа спустя пять лет после того, как был задержан и заключен в тюрьму после президентских выборов в 2010 году, на которых выставил свою кандидатуру. В 2011 году он был признан виновным в «организации массовых беспорядков» после президентских выборов. В приказе от 22 августа за подписью президента Беларуси Александра Лукашенко говорится, что Лукашенко решил помиловать и освободить из заключения Статкевича, Николая Дедкова, Игоря Олиневича, Евгения Васковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова, «основываясь на принципах гуманизма».

Освобождение политзаключенных было главным условием для нормализации отношений Минска с Западом. 11 октября в Беларуси пройдут очередные президентские выборы.

XS
SM
MD
LG