Ссылки доступа

Россия построит радиолокационную станцию на территории Азербайджана


Радиолокационная станция «Дарьял» вблизи города Габала на севере Азербайджана

По всей вероятности, в 2017 году Россия начнет строить радиолокационную станцию на территории Азербайджана.

Напомним, в прошлом Россия на условиях аренды эксплуатировала расположенную близ города Габала на севере Азербайджана РЛС «Дарьял». Три года назад азербайджанская сторона попыталась повысить плату за аренду, причем резко - с 7 до 300 млн долларов, в результате чего Москва отказалась от аренды станции. Однако спустя несколько лет, согласно российской телекомпании «Звезда», Россия решает вернуться в Азербайджан.

Российский военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сегодня вокруг этого вопроса идут переговоры, окончательного решения, однако, пока нет.

«В противном случае, мы бы знали, о какой станции идет речь. Станция будет направлена в сторону Ирана, что не может не вызвать вопросов в Тегеране, и, вероятно, Москва и Тегеран заранее обсудят вопрос станции», - сказал эксперт, добавив, что, несомненно, вопросы возникнут также в Ереване.

«Ереван недоволен российско-азербайджанским военно-техническим сотрудничеством. Особенно он недоволен тем, что Москва продает Баку оружие в большом количестве, в том числе такое оружие, которое может быть использовано против мирного населения. Это новое сотрудничество также не обрадует Ереван», - сказал российский эксперт.

По мнению Евсеева, российская сторона попытается объяснить Еревану, о каком сотрудничестве идет речь. Он подчеркнул, что для России сегодня крайне важно сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах.

И новые развития вокруг Ирана, и это новое российско-азербайджанское сотрудничество не могут не изменить регион и не могут не повлиять на процессы, разворачивающиеся вокруг карабахской проблемы, однако, по утверждению российского эксперта, для Москвы выгоден статус-кво в вопросе Карабаха. «Москва также использует это новое военное сотрудничество для сдерживания Азербайджана», - сказал Владимир Евсеев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG