Ссылки доступа

Артур Миквабия: Абхазскую железную дорогу надо восстанавливать


По словам премьер-министра, работы по расчистке железнодорожного полотна должны быть закончены 25 декабря

Военнослужащие железнодорожных войск России приступили к расчистке Абхазской железной дороги.​ По просьбе Радио «Эхо Кавказа» происходящее прокомментировал премьер-министр самопровозглашенной Республики Абхазия Артур Миквабия.

По его словам, небольшая железнодорожная часть приступила к расчистке 33 километров от Очамчиры до Ингура. «Речь идет о том, чтобы расчистить от насаждений, деревьев и посмотреть на предмет нахождения там мин или каких-либо взрывных устройств, то есть проверить железную дорогу», - сказал Миквабия.

На вопрос, ведутся ли эти работы для того, чтобы потом приступить к капитальному ремонту дороги, абхазский премьер ответил: «Желательно, чтобы приступить к капитальному ремонту, но на самом деле так вопрос пока не стоит. Вопрос стоит именно так, как я озвучил: дорогу очищают и смотрят на предмет безопасности движения».

В СМИ появилась информация, в частности, Зураб Хаджимба – начальник Госуправления по транспорту, заявил, что работы ведутся для того, чтобы восстановить транзитный проезд через Абхазию. На вопрос как он это прокомментирует, Артур Миквабия ответил, что не знает, откуда такие сведения.

«У меня таких сведений нет. 25 декабря работы должны быть закончены, и те, кто там работает, должны вернуться на место своей постоянной дислокации», - сказал он.

Также была информация о том, что расчисткой занимаются 800 военнослужащих российских железнодорожных войск. На вопрос, соответствует ли это действительности, Миквабия ответил отрицательно. «Число служащих железнодорожных войск значительно меньше, поэтому кто-то вас ввел в заблуждение», - добавил он.

Тем не менее, вопрос транзита поднимается уже не первый год, и после ряда публикаций вновь было заявлено о том, что в будущем, возможно, будет восстановлен транзит. В ответ на вопрос, что бы он сказал по этому поводу и, вообще, какова перспектива, премьер-министр Абхазии сказал: «Я ничего не хочу говорить, потому что много раз говорили про транзит и все об этом слышали, но транзита нет до сих пор, и я не знаю, когда он будет».

На просьбу охарактеризовать состояние абхазской железной дороги он ответил, что железную дорогу надо восстанавливать в полном объеме.

Радио «Эхо Кавказа»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG