Ссылки доступа

Жизнь перевезенной из Гюмри в столицу беременной женщины спасти не удалось


За последние две недели в Армении было зафиксировано два случая смерти молодой роженицы.

Главный кардиолог Армении Гамлет Айрапетян соообщил Радио Азатутюн, что 23-летняя Джульетта Гаспарян была доставлена из медцентра «Норк Мараш» в медцентр «Эребуни» в крайне тяжелом состоянии.

Женщина на 25-й неделе беременности сначала была доставлена из Гюмри в Республиканскую больницу Еревана. Там выяснилось, что проблема связана с сердцем. Перевезенную,наконец, в медцентр «Эребуни» с целью всестороннего обследования и лечения беременную женщину и ее ребенка спасти не удалось, хотя врачи боролись за ее жизнь на протяжении 4 дней.

«Беременная была перевезена сюда в тяжелом состоянии, и поскольку до этого никакого адекватного лечения в связи с данным заболеванием предпринято не было, по этой причине мы начали интенсивное лечение, чтобы в ближайшие дни было сделано прерывание беременности для облегчения нагрузки на сердечно-сосудистую систему матери. К сожалению, днем 4 августа больная скончалась», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Гамлет Айрапетян.

По словам главного кардиолога республики, родные знали, что скончавшаяся женщина имела проблемы со здоровьем и что беременность могла поставить ее жизнь под угрозу.

Если родители скончавшейся на прошлой неделе 26-летней Мери Маркарян обвиняют в смерти своей дочери и внучки врача, то в этом случае родные Джульетты отказываются от комментариев.

Комментируя эти два случая, министр здравоохранения Армен Мурадян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сожалеет о случившемся, но также поспешил проинформировать, что случаи материнской смерти в Армении снизились: в прошлом году было зарегистрировано 8 случаев, за первые 7 месяцев этого года – 5.

Министр посоветовал до завершения расследования не обвинять врачей. «Армянские врачи очень внимательные и заботливые. Нельзя по отдельным случаям составлять мнение о всем медперсонале», - сказал он.

По факту смерти Мери Маркарян и ее дочери возбуждено уголовное дело. Министр здравоохранения сказал, что сформированная по его приказу специальная комиссия изучает вопрос, выразив уверенность, что виновные будут наказаны. «Если будет доказана вина, виновные будут наказаны по всей строгости, будь то учреждение, врач, или какое-то лечебное звено, где наблюдали беременную», - заверил Мурадян.

Министр не согласен, что в сфере родовспоможения нет действующих критериев. Он не исключает, что в медцентре «Шенгавит», где на прошлой неделе скончалась 26-летняя женщина, эти критерии были применены. «Последние случаи свидетельствуют о том, что еще многое нужно сделать. Эта сфера с точки зрения протоколов, критериев является одной из наиболее развитых», - сказал министр.

Напомним, родные Мери Маркарян утверждают, что врач Шушаник Бахшян отказалась госпитализировать беременную женщину, у которой на протяжении 4 дней была высокая температура.

На вопрос, как действующий врач он в подобной ситуации госпитализировал бы беременную женщину, министр сначала отметил, что является специалистом другого профиля, а затем подчеркнул: «Я считаю, что если у беременной в данный момент высокая температура, она нуждается медицинской помощи и обслуживании. Также, по нашим критериям, если у нее высокая температура, она нуждается в госпитализации».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG