Ссылки доступа

Глава Службы контроля аппарата президента не задекларировал имущество жены


Начальник Службы контроля президента Армении Ованнес Овсепян (архив)

Начальник Службы контроля аппарата президента Армении Ованнес Овсепян, который за четыре года от неизвестных общественности лиц получил пожертвование в размере 2 млн 750 тыс. долларов, никогда не представлял декларации об имуществе своей супруги.

В ответ на запрос Радио Азатутюн об этом официально сообщили в Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, отметив, что Ованнес Овсепян в своих ежегодных декларациях за 2011-2014 гг. не декларировал данных касательно связанных с ним лиц.

Между тем, статья 32 закона РА «Об общественной службе» требует от высокопоставленных чиновников Армении представлять декларации об имуществе связанных с ними лиц.

О том, что Овсепян, более семи лет возглавляющий Службу контроля аппарата президента Сержа Саргсяна, женат, говорит его биография, которая опубликована, к примеру, на официальном сайте правящей Республиканской партии Армении (РПА). Член Совета РПА Ованнес Овсепян вступил в правящую партию в 2007 году, всего за несколько месяцев до назначения на высокий пост.

Общественности известны даже имя и фамилия жены Овсепяна. Это Эвелина Мирзабекян, которая, кстати, приходится старшей дочерью Тевосу Мирзабекяну, долгое проработавшему военным прокурором.

СМИ, а также бывший депутат Национального собрания Анаит Бахшян еще в 2012 году называли имя жены руководителя Службы контроля президента в связи с одной громкой историей, когда СМИ написали о том, что Ованнес Овсепян, его супруга Эвелина Мирзабекян, а также находящиеся с ними в родственных связях лица в расположенной на улице Арама в Ереване новостройке приобрели около двух десятков квартир, и это в том случае, когда компания ранее продала эти квартиры другим лицам.

Радио Азатутюн направило Ованнесу Овсепяну запрос о том, представлял ли он декларации своей супруги Эвелины Тевосовны Мирзабекян в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, и если представлял, то начиная с какого года, а если не представлял, то почему. В ответ мы получили ответ пресс-секретаря пресс-службы Службы контроля аппарата президента Лусине Мкртчян о том, что руководитель Службы контроля Ованнес Овсепян в установленном законом порядке представлял в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации связанных с ним лиц, однако без указания о том, когда именно представлял.

«Какой-либо другой информацией я не располагаю», - добавила Лусине Мкртчян.

На официальном сайте Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, где опубликованы декларации высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц, начиная с 2011 года, когда законом было установлено это требование, есть все декларации Ованнеса Овсепяна, но нет ни одной декларации, касающейся его жены.

Повторим, что в ответ на наш запрос в Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц сообщили, что глава Службы контроля аппарата президента Ованнес Овсепян не декларировал данных касательно связанных с ним лиц.

По словам эксперта Антикоррупционного центра Transparency International Артака Манукяна, как минимум странно то, что Комиссия по этике не возбудила производства в связи с этим случаем. «Если мы изучим статью 28 закона «Об общественной службе», там также говорится, что Комиссия может возбудить производство. То есть, несмотря на то, что в правовой плоскости нет понятия какого-либо штрафа или пени, но как минимум, на мой взгляд, Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц должна была представить данный факт на общественное порицание, то есть принять в производство и заявить об этом», - отметил он.

Действующая с января 2012 года Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц до сих пор не опубликовала ни одного имени высокопоставленного чиновника, который нарушил нормы этики и обогатился путем злоупотребления должностным положением.

XS
SM
MD
LG