Ссылки доступа

Руководители служб госконтроля и их жены получали пожертвования в миллионы долларов


В Армении руководители служб государственного контроля и их жены на протяжении рядалет получали пожертвования в миллионы долларов, так и не разглашая от кого.

Несмотря на это, Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц до сих пор не указала ни одного чиновника, разбогатевшего путем злоупотребления своим служебным положением, также до сих пор не известно ни одного случая, когда бы правоохранительные органы начали расследование с целью выяснить, имеют ли эти подарки связь с коррупционными рисками.

Из деклараций, представленных руководителем службы контроля аппарата президента Ованнесом Овсепяном, например, становится ясно, что за четыре года, с 2011-го по 2014 год, он от неизвестных общественности лиц получил в дар 2 миллиона 750 тысяч долларов. Причем, он получал их в американских долларах – 100 тысяч, 150 тысяч, 250 тысяч, а один раз 1 млн 600 тысяч долларов.

На втором месте по получению пожертвований жена члена совета Контрольной палаты Гагика Мкртумяна – Карине Мазманян, которая в течение четырех лет получала доход только в виде зарплаты ежемесячно в среднем по 180 тысяч драмов, и вдруг, впечатляющее пожертвование в 100 тысяч долларов в 2014 году. Снова кругленькая сумма и снова в американской валюте.

Жена председателя Контрольной палаты Гаяне Согомонян немного скромнее в вопросе подарков, хотя и она не избежала получения подарка от неизвестного общественности благотворителя. В 2011 году г-же Согомонян подарили 15 тысяч долларов.

По словам эксперта Антикоррупционного центра «Transparency International» Артака Манукяна, тот факт, что эти пожертвования всегда составляли кругленькую сумму, несмотря на колебания курса валюты в предыдущие годы, свидетельствует о том, что они могут содержать коррупционные риски.

«Во многих странах, которые действительно борются с коррупцией, стараются обложить налогом подарки, которые не получены от ближайших родственников – матери, отца.

Декларации жены руководителя службы контроля премьер-министра свидетельствуют о том, что в 2012-ом, 2013-ом и 2014 годах она не имела никаких доходов, однако взяла в кредит 530 тысяч долларов США. Причем в этот период ее муж получал доход только от зарплаты, которая составляла 314 тысяч драмов.

Кстати, в 2014 году, не имея никаких доходов, жене руководителя службы контроля премьер-министра удалось купить картин общей стоимостью 100 тысяч евро.

Поклонником драгоценных картин также является руководитель контрольной службы президента, который в 2013-2014 годах приобрел 5 картин общей стоимостью более чем 100 тысяч долларов.

Правоохранительные органы сегодня не ответили на запрос Радио Азатутюн о том, было ли проведено расследование для выяснения того, содержат ли эти пожертвования коррупционные риски.

XS
SM
MD
LG