Ссылки доступа

Джеймс Уорлик: Всеобъемлющее решение конфликта невозможно без уточнения статуса Карабаха


Джеймс Уорлик

«Всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может быть, если в него не входит вопрос о статусе Нагорного Карабаха», - в ходе пресс-конференции в Ереване 20 июля заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, всеобъемлющее решение «включает в себя вопрос статуса, и для этого необходимо свободное выражение воли народа Нагорного Карабаха как часть этого всеобъемлющего урегулирования».

Одним из элементов всеобъемлющего урегулирования, по словам Уорлика, должно быть возвращение прилегающих к Карабаху территорий: «Это один из пунктов и элементов переговоров».

На днях в интервью российской газете «Ведомости» Джеймс Уорлик, отвечая на вопрос, должна ли Армения возвращать территории, которые до конфликта не были частью Нагорно-карабахской автономной области, сказал, что эти территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования. «Здесь необходимо не концентрироваться на одном элементе или одном принципе. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы. Поэтому мы всегда говорим о всеобъемлющем урегулировании», - сказал он.

«Голос властей в Степанакерте должен найти свое место в урегулировании»

На сегодняшней пресс-конференции американский дипломат подчеркнул: «Я не сосредотачивался лишь на вопросе возвращения территорий. Это один из элементов всеобъемлющего урегулирования».

«Всеобъемлющее урегулирование означает, что территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, должны быть возвращены под контроль Азербайджана, но это не единственный элемент. Я сказал, что статус Нагорного Карабаха также должен быть в центре урегулирования, чтобы урегулирование было всеобъемлющим. А также другие вопросы: беженцы, гарантии безопасности. Это все элементы всеобъемлющего урегулирования. Также хотел бы вам напомнить, что все стороны конфликта должны взять на себя обязательство не применять силу. Мы заключим реальный мир, если он будет всеобъемлющим урегулированием. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ регулярно посещают Нагорный Карабах, и когда мы туда едем, то встречаемся с де-факто властями в Степанакерте, и их голос должен найти свое место во всеобъемлющем урегулировании», - сказал Уорлик.

Американский посредник сообщил, что сроки возможного референдума с целью уточнения статуса Нагорного Карабаха и возможные места размещения миротворцев должны быть уточнены во время переговоров.

«Армения не возвратит территории без гарантий безопасности»

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ сегодня сделал еще одно примечательное заявление. «Ясно, что Армения не собирается возвращать территории без соответствующих гарантий безопасности. Поэтому я указал на гарантии безопасности, включая международные миротворческие силы», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG