Ссылки доступа

Заявление прокуратуры призвано «унять страсти» - активист


По оценке инициативы «Нет грабежу!», Генпрокуратура сегодня отреагировала на их требование возбудить уголовные дела по поводу примененного насилия 23 июня лишь для того, чтобы «унять страсти».

Отвечая на письмо членов инициативы «Нет грабежу!», Генеральная прокуратура Армении сегодня сообщила, что 2 июля в Специальной следственной службе уже было возбуждено уголовное дело по поводу злоупотребления служебным положением должностными лицами, воспрепятствованию деятельности журналистов и намеренного уничтожения чужого имущества при разгоне демонстрации 23 июня на проспекте Баграмяна.

Член движения «Нет грабежу!» Максим Саргсян отмечает, что этот ответ прокуратуры - просто «размазанная информация». Активист напоминает, что в отправленном ими два дня назад письме они потребовали возбудить уголовные дела также в отношении лиц в гражданской одежде, которые применяли насилие, однако он уверен, что упомянутое Генеральной прокуратурой уголовное дело возбуждено по части журналистов.

«Сегодняшний их ответ имеет четкую цель, не знаю, как подобрать подходящее слово, отвлечь, обмануть, возможно. Не было заявления по части граждан, что [насилие было применено] по отношению ко всем гражданам… В том числе и [сотрудниками] в штатском, так как в основном нагло и возмутительно вели себя эти люди, и по их части нет никакого процесса на данный момент, я уже не говорю о командирском составе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Максим Саргсян.

Правозащитник Вардан Арутюнян согласен, что не было четкого заявления по поводу возбуждения уголовного дела в связи с насилием в отношении протестующих.

«Надо сказать, что это попытка обойти, но, с другой стороны, надеяться на то, что власти Армении возбудят уголовные дела по поводу организованных ими же, заранее продуманных и запланированных случаев насилия, что серьезно заинтересуются, а потом серьезно накажут виновных - это наивно»,- говорит правозащитник.

Даже если возбуждено уголовное дело по поводу насилия по отношению демонстрантам, активисты движения «Нет грабежу» отмечают, что они также пострадали во время разгона, прошло уже две недели, но никто из них не был вызван на допрос.

«Был удар в ногу, расцарапаны руки, однако меня никуда не вызывали, никакого допроса не было», - подчеркнул Максим Саргсян.

«Я пострадал от водомета, спина до сих пор болит. Не обращался ни к кому. Решил пройти обследование, но пока времени не нахожу. Наверное по части журналистов не смогли обойти, а по поводу активистов подумали, что пройдет. Наша борьба в этом и состоит, когда два дня назад мы перекрыли улицу, наше требование состояло в том, чтобы нам официально дали гарантию, что займутся этим делом. Мы будем последовательны в этом вопросе, это не пройдет просто так», - в беседе с Радио Азатутюн отметил член инициативы «Нет грабежу!» Артур Кочарян.

XS
SM
MD
LG