Ссылки доступа

Human Rights Watch призывает полицию Армении провести прозрачное расследование


Заместитель директора Human RightsWatch призывает полицию Армении провести прозрачное служебное расследование, которое проводится по поводу операции 23 июня, чтобы общественность смогла оценить, будет ли достаточным дисциплинарное наказание.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер подчеркнула, что недопустимо применение силы в отношении мирной акции протеста.

«Нужно провести полное расследование действий полиции, и прокурор должен решить, какого рода расследование проводить и какой процесс привлечения к ответственности начать. Могут быть случаи, когда хватит и дисциплинарных наказаний, но могут быть случаи, когда будет необходимо сделать больше, чем оштрафовать. Важно, чтобы было расследование и результаты были опубликованы, чтобы общественность смогла оценить, было ли оно справедливым и объективным», - сказала Денбер.

Вчера было опубликовано решение начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна в связи с действиями полиции 23 июня на проспекте Баграмяна и площади Свободы, согласно которому девять полицейских были подвергнуты дисциплинарному взысканию. Служебное расследование пока не завершено.

Напомним, что в тот день полиция не только избила мирных демонстрантов и журналистов, а также воспрепятствовала их работе, ломая камеры и другую технику.

В связи с произошедшим в Специальной следственной службе было возбуждено уголовное дело, а омбудсмен заявил, что в этот день полиция действовала неправомерно и нарушила закон.

«HumanRightsWatch внимательно следит за акциями протеста, происходящими в последний период в Армении. Мы были серьезно обеспокоены, когда полиция, пытаясь разогнать демонстрантов, избила многих, некоторые были жестоко избиты, многие задержаны, также пытались разбить камеры и другую технику журналистов, изымали ее. Мы внимательно следим за развитиями и призываем правительство Армении привлечь к ответственности тех полицейских, которые применили несоразмерную силу», - сказала заместитель директора правозащитной организации.

«Правительству Армении хотим адресовать два обращения. Во-первых, пока мы имеем дело с мирной акцией протеста, не надо применять силу против ее участников. Конечно, есть правила дорожного движения, но когда акция протеста мирная, нет никаких оснований применять силу. Во вторых, когда власти привлекают кого-то к ответственности, необходимо, чтобы это происходило прозрачно, чтобы общественность оценила, соответствовало ли это произошедшему», - добавила Рэйчел Денбер.

XS
SM
MD
LG