Ссылки доступа

Девять полицейских подвергнуты дисциплинарному взысканию в связи с операцией 23 июня


Полицейские подвергают приводу в полицию одну из участниц акции протеста утром 23 июня

В связи с полицейской операцией по разгону акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, проведенной 23 июня на проспекте Баграмяна и площади Свободы, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян подверг девятерых полицейских дисциплинарному взысканию.

Один сотрудник полиции понижен в должности, еще один полицейский получил выговор, семеро - строгий выговор.

В сообщении полиции отмечается, что подвергнутые наказанию полицейские допустили дисциплинарные нарушения, к примеру, «не проявили сдержанности, вежливости и цивилизованности». Расследование все еще продолжается.

Акции протеста в Ереване начались в середине прошлого месяца. 23 июня полиция с применение водометов разогнала демонстрантов, проводивших сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна. Тогда, по официальным данным, были задержаны 237 граждан, в том числе журналисты. В результате действий полиции пострадали более двух десятков человек. Митингующие после этого потребовали от властей наказать виновных в применении силы. 6 июля полиция разобрала баррикады и восстановила движение транспорта на проспекте маршала Баграмяна, где и после 23 июня собирались демонстранты. 10 июля протесты прекратились, однако координаторы акций против подорожания электроэнергии заявили, что продолжат свою борьбу.

Завтра члены инициативы «Нет грабежу!», изначально организовавшей акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, проведут шествие протеста с требованием наказать применивших насилие полицейских. Граждане пройдут по центральным улицам Еревана к зданию Генеральной прокуратуры.

Члены инициативы сегодня на пресс-конференции заявили, что потребуют привлечь к ответственности лиц, совершивших насилие в отношении граждан.

По словам Максима Саргсяна, в ходе завтрашней акции протеста планируется также обнародовать имена полицейских с штатском, активно применявших насилие в отношении протестующих. По мнению инициативы, многие из них являются членами службы охраны олигархов.

«Там были очень высокопоставленные должностные лица, под непосредственным контролем которых все и происходило, и эти должностные лица никак не попытались обуздать своих подчиненных. Не попытались обуздать это безобразное поведение в отношении граждан, девушек, женщин, вообще людей», - сказал Саргсян.

Наказание полицейских, совершивших насилие в отношении граждан, является одним из трех требований инициативы «Нет грабежу!». Члены инициативы констатировали, что ни одно из их требований до сих пор не выполнено. Они продолжат уличную борьбу, поскольку считают ее самым эффективным способом.

«Борьба продолжается, мы никого никогда не призывали расходиться по домам,поскольку, к примеру, одержали победу по одному из трех требований. Ничего подобного не было», - сказал Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG