Ссылки доступа

По делу о насилии в отношении журналистов до сих пор нет подозреваемых


Как сообщил пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Микаел Агаронян, по этому делу, расследуемому в ССС с 3 июля, обвиняемых или подозреваемых на данный момент нет.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, ССС поощряет полицейское насилие: «Не только уголовное дело заводится поздно, но и в рамках уголовного дела в качестве обвиняемых или подозреваемых не привлечены сотрудники полиции. Я однозначно квалифицирую это просто как покровительство со стороны Специальной следственной службы, а также генпрокурора сотрудникам полиции, совершившим насилие по отношению к гражданам».

Напомним, уголовное дело было возбуждено по фактам злоупотребления служебным положением, которое сопровождалось намеренным уничтожением или повреждением имущества, насилием, использованием оружия или специальных устройств для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста в ходе полицейской операции, осуществленной на проспекте Баграмяна на рассвете 23 июня, а также после нее.

В ходе разгона сидячей акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию нападению подверглись больше десятка журналистов, операторов, фотографов. В различные отделения полиции были доставлены 237 граждан, в том числе и журналисты. В основном полицейские в штатском и в красных беретах разбивали их камеры и фототехнику, отбирали карты памяти. В результате действий полиции пострадали более двух десятков человек.

На сохранившихся видеозаписях и фотографиях, тем не менее, видны действия полицейских, разгоняющих акцию протеста и уводящих граждан в отделения полиции.

Специальная следственная служба, на протяжении 10 дней изучавшая опубликованные в СМИ видеозаписи, возбудила уголовное дело в последний день предусмотренного законом срока.

Начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что в управлении внутренней безопасности полиции также продолжается служебное расследование, начатое 16 дней назад.

По словам Агароняна, уже начали компенсировать имущество, сломанное и конфискованное полицейскими 23 июня. «Есть журналисты, которым была выдана техника», - сказал он, отказавшись, однако, назвать имена.

Корреспондент сайта Ilur Акоп Карапетян 26 июня представил в отдел полиции Кентрон сообщение о преступлении. Вчера он был вызван в управление внутренней безопасности. Заместитель начальника управления Арутюнян, по словам журналиста, сказал, что они готовы возместить ущерб – карту памяти, но с условием. «Выяснилось, что за это я должен отказаться от своей жалобы. Естественно, это условие для меня неприемлемо, и я прямо там в своем письменном объяснении указал, что смысл моего заявления – привлечение к уголовной ответственности полицейских, воспрепятствовавших профессиональной деятельности журналиста», - сказал журналист.

Карапетян на площади Свободы заметил, как замначальника полиции, командующий войсками полиции Левон Ераносян ломает видеокамеру издания 1in.am. Он рассказал, что уже подходил к Северному проспекту, когда группа полицейских сзади подошла к нему и увела его обратно – к двум заместителям начальника полиции – Левону Ераносяну и Унану Погосяну. Последний, по словам журналиста, приказал взять у него фотокамеру. Карты памяти в камере не было, они обыскали его и нашли ее в кармане. Погосян заявил: придешь и получишь чистый чип.

После вчерашнего посещения полиции Акоп Карапетян опасается, что дело хотят замять. «В управлении внутренней безопасности у меня пытались узнать также имена других полицейских, которые, по моему мнению, совершили преступление. И это в том случае, когда я в заявлении четко указал имена - Унан Погосян и Левон Ераносян», - сказал Карапетян.

На события 23 июня международное сообщество отреагировало немедленно: спустя несколько часов, обеспокоенное применением силы в отношении журналистов и демонстрантов, оно выступило с призывом расследовать действия полицейских.

По словам руководителя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, власти, как правило, смотрят на эти заявления сквозь пальцы: «Власти, не прислушиваясь к ним, к сожалению, наносят ущерб рейтингу страны. Этот рейтинг отражается в годовых докладах международных организаций, и после этого власти выражают какое-то недовольство, заявляя, что у нас мол есть свобода слова, но международные организации решили дать политическую оценку».

XS
SM
MD
LG