Ссылки доступа

Комиссар СЕ и представитель ОБСЕ требуют расследования


Полиция водометами разгоняет акцию протеста, Ереван, 23 июня 2015 г․

Комисар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс на своей странице в Facebook выразил обеспокоенность по поводу насилия, которое имело место в понедельник на рассвете в центре Еревана.

«Я серьезно озабочен по поводу разгона мирных демонстрантов сегодня в центре Еревана с применением сил полиции», - написал Муйжниекс.

«Очень беспокоит также информация о насилии, примененном по отношению к журналистам, об их аресте и повреждении их техники», -заявил комисар СЕ по правам человека.

«Средства массовой информации должны иметь возможность свободно работать в безопасной среде», - отметил Нильс Муйжниекс.

Он напомнил властям Армении об обязательствах, которые они взяли на себя согласно международным документам, в частности по части обеспечения свободы слова, и потребовал провести расследование по поводу действий правоохранительных органов в отношении журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович такжепризвала власти Армении «немедленно начать расследование» в связи снападениями на журналистов.

В сообщении ОБСЕ сказано, что по отношению к ряду журналистов, в том числе к журналистам Радио Свобода, «Хетк», «Гала ТВ», «Айкакан жаманак», было применено насилие, грубое отношение, они были доставлены в полицейские участки, когда освещали общественную акцию протеста в Ереване.

Подвергнутые насилию и доставленные в полицейские участки журналисты имели при себе удостоверения, однако полицейские продолжали разбивать их камеры и препятствовать исполнению профессионального долга.

Пресс-бейджи носили также подвергнутые насилию журналист Радио Азатутюн Сисак Габриелян и операторы Гарик Азибекян и Гарик Арутюнян. Последнего доставили в отделение полиции, таким образом, устранив с места событий.

«Нас особо волнует, когда мишенью становятся журналисты. Для нашей организации безопасность журналистов имеет первостепенную важность. Когда по отношению к журналистам применяется насилие, их избивают, на них нападают – это нападение на свободу слова. Правоохранительные органы обязаны провести расследование по поводу произошедшего», - в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гуннар Вранг.

Заявление по поводу столкновений между участниками акции протеста и полицией сегодня распространила также делегация ЕС в Армении.

«Мы внимательно следили за столкновениями между участниками акции протеста и полицией в контексте недовольства по поводу повышения тарифов на электроэнергию. Публикации о применении несоразмерной силы в отношении участников мирной акции протеста и журналистов вызывают беспокойство. Важно гарантировать беспристрастное расследование этих событий и немедленно освободить задержанных активистов. Искренний диалог между властями и гражданским обществом является единственным способом преодоления крайне неприятных для народа и жестких экономических решений», - говорится в заявлении главы делегации ЕС в Армении Дирка Лоренса.

Посольство США в Армении также обеспокоено в связи с применением полицейскими несоразмерной силы в ходе разгона протестующих, а также сообщениями о применении насилия в отделениях полиции.

«Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе этих действий мишенью стали журналисты и их оборудование. Важно, чтобы правительство провело полное и прозрачное расследование сообщений о применении несоразмерной силы со стороны полиции в рамках законодательства РА», - говорится в заявлении посольства США.

Международная правозащитная организация Amnesty International также выступила с заявлением, отметив, что власти Армении должны обеспечить объективное и независимое расследование заявлений о применении чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов со стороны полиции.

«Разгонять мирную демонстрацию - неуклюжая тактика, которой нужно избегать для защиты свободы слова и права на собрания. Видеозапись, на которой показаны струи большого напряжения из водометов, сбрасывающие активистов на землю, внушает беспокойство. Даже если предупреждения звучали заранее, водометы могут нанести травмы. Их никогда нельзя применять против мирных демонстрантов. Кроме того, это орудие действует беспорядочно и может задеть прохожих. Любые правоохранительные силы, ответственные за последнее, должны понести наказание», - заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Представитель Amnesty International также заявил, что заявления о том, что полиция целенаправленно преследовала журналистов, наводят на тревожные выводы о свободе слова и тоже нуждаются в расследовании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG