Ссылки доступа

На российский кредит Армения приобретет также дальнобойное оружие


Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян (архив)

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что на предоставленный Россией кредит в 200 млн долларов Армения приобретет у этой страны также дальнобойное оружие.

Ованнисян не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Армения закупит у России ракетные комплексы «Искандер-М». «Будет приобретена новейшая военная техника, вооружение и наступательного и оборонительного характера, а также новое оборудование. Вообще все это происходит в рамках широкомасштабной программы по перевооружению армии», - сказал он.

Примечательно, что 2 июля, в день ратификации парламентом Армении соответствующего кредитного соглашения, российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщило, что Москва ведет переговоры с Ереваном о поставках оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Арцрун Ованнисян в этой связи заявил: «Ничего конкретного сказать не могу. С российской стороной обсуждаются вопросы приобретения различных типов наступательного, в том числе дальнобойного вооружения».

По сообщению российских СМИ, ракетные комплексы «Искандер» бывают нескольких типовя. Комплекс «Искандер-М», дальность которого достигает 500 км, был предназначен для российских вооруженных сил.

Если сделка будет официально подтверждена, Армения станет второй после России страной, обладающей ракетными комплексами «Искандер».

На вопрос, является ли приобретаемое на этот российский кредит вооружение новым для армянских вооруженных сил, пресс-секретарь Минобороны Армении ответил: «В ассортименте приобретенного вооружения есть и новейшее вооружение, но мы его уже имеем, просто увеличивается количество. Есть и вооружение, которого до этого у нас не было».

На вопрос, касающийся дальнейшего перевооружения и модернизации армии, Арцрун Ованнисян ответил: «Вооруженные силы перевооружались и до этого кредита в 200 млн и продолжат перевооружаться. Программа перевооружения армии реализуется не только за счет этого кредита».

Глава Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян в беседе с Радио Азатутюн обратил внимание на то обстоятельство, что армяно-российское военное соглашение было заключено на фоне ереванских протестов.

«Это был некий политический жест. И этот политический жест, похоже, был всеми воспринят довольно серьезно. Дело не в этой сумме, это не столь большая сумма для приобретения современного оружия. Был сделан жест, что Россия может предоставлять Армении средства на закупку новейших вооружений», - сказал он.

«Такое впечатление, что в России боятся потерять Армению. Потому что любое явление, которое очерчивается в армяно-российских отношениях, сразу же поднимает антиармянскую истерию в России. За этот последний год мы наблюдали, что и во время событий в Гюмри была ужасная антиармянская истерия, а также и во время этих протестов», - добавил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG