Ссылки доступа

Все подвергнутые приводу в полицию активисты освобождены


Проспект Баграмяна, Ереван, 6 июня 2015 г.

Согласно сообщению полиции, все 46 человек, сегодня с проспекта Баграмяна подвергнутых приводу в различные отделения полиции в ходе предпринятой полицией операции по разблокированию проспекта, уже отпущены на свободу.

Среди задержанных оказались шестеро несовершеннолетних, которые сразу же были освобождены .

В частности, из отдела полиции Кентрон освобождены 9 активистов. Из них лишь в отношении правозащитника Аргишти Кивиряна возбуждено административное производство в связи с неподчинением законным требованиям сотрудников полиции.

Аргишти Кивирян сообщил Радио Азатутюн, что в целом против него возбуждено уже одно уголовное и 9 административных производств. Активист квалифицировал это как политическое преследование, отметив, что причина состоит в его гражданской активности.

Член инициативы Вагинак Шушянан сообщил Радио Азатутюн, что в отделе полиции Кентрон, как его, так и других подвергнутых приводу активистов почти не допрашивали, просто уточнили имена и отпустили.

На замечание о том, что в последние дни он не приходил на проспект Баграмяна, и вопрос, как случилось, что сегодня он оказался на проспекте и был в числе подвергнутых приводу, Шушанян ответил, что, зная о предстоящих действиях полиции, пошел к товарищам, чтобы быть рядом с ними. Он отметил, что в эти дни не был на проспекте из-за проблем со здоровьем, у него было скрытое воспаление легких.

Активист Нарек Айвазян сообщил, что полицейские во время подвергания приводу применили в отношении него и еще одного активиста насилие, нанесли удары кулаками. Он добавил, что для защиты своих интересов предпримет соответствующие шаги.

Отметим, что в числе подвергнутых приводу в отдел полиции Кентрон был также один несовершеннолетний, которого затем отпустили.

Активисты сообщили, что продолжат борьбу, сегодня вечером, в 20:00, они соберутся на площади Свободы. Шушанян добавил, что перекрытие любой главной улицы города – это вопрос нескольких минут, и если их требования не будут удовлетворены, они пойдут на решительные шаги.

XS
SM
MD
LG