Ссылки доступа

Закон о налоге с оборота уже действует


Уже второй день представители малого и среднего бизнеса работают по новому закону о налоге с оборота, вступление в силу измененного варианта которого вследствие акций протеста два раза откладывалось.

Координатор движения «Касецум» («Пресечение») Самсон Григорян, который занимается торговлей на одном из рынков Еревана, утверждает, что правительство, несмотря на многочисленные обещания, за прошедшие шесть месяцев, на которые было отложено вступление закона в силу, так и не предприняло никаких шагов для улучшения их работы и обеспечения более благоприятного применения налога с оборота.

«Мы не решили вопрос окончательно, просто повысился налог. Снова продолжатся личные контакты между налоговым инспектором и мелким предпринимателем, снова продолжится взяточничество, теневой бизнес», - сказал Самсон Григорян.

Согласно измененному закону, в случае отсутствия документов на приобретенный товар отныне налог с 3,5% повышается до 5%, а в случае наличия документов налоговое бремя на предпринимателя снижается на 4%, составляя лишь 1%. Предприниматели подчеркивают, что поскольку крупные импортеры в основном не предоставляют документы на приобретенные товары, льготными условиями смогут воспользоваться немногие.

«Опять-таки получение документов от крупного импортера – это проблема, поскольку опять же монополии, определенным людям позволено импортировать товары в Армению. Мелкий бизнесмен не может заставить крупного предоставить ему документы. Этот крупный просто откажется его обслуживать и все», - подчеркнул Григорян.

Причем, предприниматели и сегодня утверждают, что импортерами, не предоставляющими документов, в основном являются именно чиновниками. И они сами против себя в этом случае бороться не будут, говорит предприниматель: «Всем известны эти имена, откройте список, каждый крупный импортер – это член правительства, и он не предоставляет документов».

Президент Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса Акоп Авакян, указывая на некоторые положительные изменения в законе,которые были сделаны в результате их протестов, прогнозирует, что после вступления этого закона в силу либо предприниматели станут скрывать свои доходы и увеличится «тень», либо они свернут свой бизнес.

«На налоговое бремя, как правило, реагируют двумя способами: либо уходят в «тень», либо выходят из игры, закрываются. По результатам предстоящего квартала мы увидим, как отреагировал бизнес», - сказал Авакян.

Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства, финансируемый из госбюджета, проводит в Ереване и областях страны встречи, информирующие об изменениях в законе. Некоторые положительно воспринимают эти изменения, а некоторые недовольны, говорит директор центра Гегам Петросян, считающий эти изменения положительными для предпринимателей. Петросян утверждает, что бизнес-среда в плане применения налога с оборота с течением времени улучшится. Причем, он не видит опасности ни в плане увеличения «тени», ни в плане закрытия бизнесов.

«Я не вижу опасности увеличения «тени», более того, считаю, что «тень» в результате этого [закона] должна сократиться. Этого не будет за один день. Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы постепенно больше людей начнут брать документы, чтобы воспользоваться этим экономическим стимулом – платить меньше налогов», - сказал Петросян.

Несмотря на недовольство предпринимателей, они на этот раз не планируют выходить на улицы. Артак Хачатрян, который стоял на переднем крае борьбы против lданного закона о налоге с оборота и вследствие чего был жестоко избит, знает причину этого.

«К сожалению, сегодня власть создала такую ситуацию, что предприниматели просто боятся высказываться против, поскольку и по закону, и незаконным способом могут подвергнуться террору», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Артак Хачатрян.

Кстати, уголовное дело о похищении и избиении Хачатряна, имевшем место в начале года, так и не раскрыто, несмотря на то, что потерпевший утверждал, что правоохранительные органы имеют достаточно доказательств.

XS
SM
MD
LG