Ссылки доступа

Омбудсмен Армении призвал все стороны быть терпимыми и уважать закон


Омбудсмен Армении Карен Андреасян (архив)

«Учитывая ситуацию, развернувшуюся за последнюю неделю вокруг акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване, надеемся, что проблемы будут решены в атмосфере взаимопонимания и в рамках права, - заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян.

Он призвал противоборствующие стороны запастись терпимостью и уважением к закону, а также представил напоминание международного права и национального законодательства относительно нынешней ситуации.

«Известно, что право на свободу собраний является одним из краеугольных камней любого демократического общества. Право проведения мирных и безоружных собраний гарантируется Конституцией Армении и представлено в законе о «Свободе собраний». Закон, в свою очередь, обеспечивает полную защиту собраний, которые носят мирный характер, фиксируя, что даже акции, которые проходят с нарушениями требований, но носят мирный характер, тоже нуждаются в защите», - отметил омбудсмен.

Андреасян призвал полицию продемонстрировать максимальную толерантность, любые действия, связанные с акцией протеста, аргументировать последовательно и обоснованно, обеспечить единый подход к единым фактическим обстоятельствам, при исполнении своих должностных полномочий прежде всего исходить из требования защиты прав и свобод человека.

Обудсмен также напомнил, что в связи с инцидентом 23 июня ведется судебное разбирательство. «В ответ на наше срочное письмо полиция попросила для ответа срок до 5 июля из-за обстоятельств, требующих дополнительного изучения. Наше решение по поводу инцидента 23 июня будет принято в максимально короткие сроки после официального ответа полиции», - в своем заявлении отметил Карен Андреасян.

XS
SM
MD
LG