Ссылки доступа

Глава МИД Армении в Минске принял участие во встрече глав МИД стран-участниц «Восточного партнерства»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вчера принял участие в прошедшей в Минске неформальной встрече глав МИД стран-участниц «Восточного партнерства».

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на встрече, Налбандян отметил, что Армения с ЕС развивает всеобъемлющее сотрудничество, придает важность активизации политического диалога, углублению экономических связей.

Министр отметил, что в настоящее время продолжается работа над активизацией сотрудничества в ряде сфер – образование, исследовательская деятельность, стимулирование контактов между людьми. Армянская сторона ожидает, что будут подписаны соглашения об участии в таких инициативах ЕС, как «Горизонт 2020», программа COSME.

В сфере транспорта правительство Армении выразило готовность подписать с ЕС соглашение «Общая авиационная программа», которая направлена на либерализацию авиационного рынка.

Параллельно институциональному формату Армения продолжает участие в работе более 10 рабочих групп. По его словам, либерализация визового режима является общей целью, и армянская сторона надеется, что диалог в этом направлении начнется по возможности скоро.

Говоря о важности интеграционных процессов, министр отметил, что с момента вступления Армении в ЕАЭС, республика выступала с прагматичным рациональным стилем работы, который позволяет пользоваться различными интеграционными форматами, избегая создания новых разделительных линий. «Мы желаем максимально воспользоваться членством в ЕАЭС, и в то же время иметь тесные связи с ЕС», - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения высоко ценит содействие, оказанное со стороны ЕС. «Мы предпринимаем последовательные шаги для укрепления демократии, основных свобод и защиты прав человека», - заверил Налбандян.

Касательно демонстраций в Ереване отклика на них, министр отметил, что расценивает комментарии коллег как попытки содействовать укреплению демократии. Компетентные органы проводят расследование, приняты меры к исправлению недостатков.

Согласно сообщению МИД Армении, на встрече присутствовали комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханес Хан, генеральный секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Ален де Рой.

После встречи главы МИД выступили с совместной пресс-конференцией.

XS
SM
MD
LG