Ссылки доступа

Специальная следственная служба пока изучает действия полиции 23 июня


Специальная следственная служба (ССС) Армении пока изучает вопрос о том, действительно ли полицейские применили насилие в отношении демонстрантов и журналистов во время разгона мирной акции протеста на рассвете 23 июня.

Пресс-секретарь ССС Микаэл Агаронян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что вопрос возбуждения уголовного дела прояснится в течение этой недели.

«В Специальной следственной службе подготавливается материалы на основе публикаций в СМИ о применении насилия и препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов со стороны несущих специальную службу должностных лиц 23 июня во время акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, организованной гражданской инициативой «Нет грабежу!»», - сказал Агаронян.

Он также отметил, что изучаются публикации и видеозаписи в прессе. Для дачи объяснений в ССС приглашаются подвергнутые в тот день приводу в полицию журналисты.

Между тем, один из них, журналист телекомпании «Гала» Пайлак Фархадян, считает, что уголовное дело должно было быть возбуждено сразу же, поскольку было много публикаций и сообщений, как устных, так и письменных.

«Лично я представил устное сообщение о преступлении, очень удивительно, что лишь три дня спустя Генпрокуратура решила направить эти публикации СМИ в Специальную следственную службу. А в ССС пока нет никакой информации, я надеюсь, что в любом случае уголовное дело будет возбуждено и все виновные будут наказаны по всей строгости закона», - сказал журналист.

Журналистка интернет-издания «Хетк» Ани Ованнисян, которая также неделю назад не только подверглась насилию, но и была доставлена в полицейский участок, не верит в беспристрастность следствия. Она отказалась давать объяснения в полиции. Журналистка говорит, что в прошлом два раза жаловалась на незаконные действия полицейских, однако никто из них так и не был наказан.

«Когда спускается приказ о том, чтобы журналистов также подвергали насилию и доставляли в отделения полиции, а затем тот же человек, отдавший этот приказ, приказывает, чтобы были возбуждены дела, создается немного абсурдная ситуация. Я разумный человек и не хочу втягиваться в этот абсурд. Что значит «давайте вас побьем, подвергнем насилию, а затем вызовем и посмотрим, как вы подверглись насилию»», - сказала Ованнисян.

Пока правоохранители думают, возбуждать уголовное дело по части насилия в отношении журналистов и препятствования их профессиональной деятельности или нет, решения по делам против демонстрантов не заставили себя ждать. Уже возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении полицейского вчера возле площади Свободы, один человек задержан. Согласно Следственному комитету, подозреваемым является 22-летний А.Акопян, который, по результатам предварительного расследования, нанес полицейскому два удара кулаком.

Более недели группа из 20 следователей проводит расследование по уголовноум делу, возбужденному по статье о хулиганстве, согласно которому в ночь с 22-го на 23 июня группа лиц, организовав незаконное собрание, шествие, а затем сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, полностью парализовала движение общественного транспорта, нарушила покой, тем самым днамеренно нарушила общественный порядок.

Советник председателя Следственного комитета Сона Трузян сообщила Радио Азатутюн, что по этому делу уже были допрошены сотни людей.

«Назначены ряд экспертиз, заключения которых пока не получены, допрошены более 200 человек, проводятся различные следственные действия, однако по уголовному делу на данный момент подозреваемых или обвиняемых лиц нет», - сказала Трузян.

XS
SM
MD
LG