Ссылки доступа

Инициатива «Нет грабежу» сегодня призвала собравшихся на проспекте Баграмяна протестующих покинуть проспект и продолжить акцию протеста против повышения тарифов на электроэнгергию на площади Свободы.

Активист инициативы Вагинак Шушанян зачитал заявление инциативы, отметив, что уход с проспекта не означает отказ от борьбы, однако эта борьба не должна означать кровопролитие, а столкновения с полицией неизбежны.

Однако основная часть собравшихся решила не покидать проспект, скандируя «Баграмяна! Баграмяна!». Они требуют полной отмены решения о повышении тарифов, а не только в качестве временной меры.

В субботу вечером президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что с 1 августа жителям страны и предприятиям не придется платить за электричество по новой цене, но лишь до той поры, пока не закончится аудиторская проверка компании «Электрические сети Армении» и не будет найден ответ на вопрос, насколько оправданно повышение стоимости электроэнергии примерно на 16%. На время проверки расходы по погашению крупного долга компании возьмет на себя правительство.

Начальник полиции Армении Владимир Гаспаряна дал протестующим полчаса на то, чтобы разблокировать проспект, и заявил, что те, кто останутся на проспекте Баграмяна, «будут очищены». «Мы в рамках закона очистим проспект Баграмяна, самыми строгими мерами», - скаал он.

Замнчальника полиции Еревана Валерий Осипян также обратился к участникам акции протеста Баграмяна.

«Уже неделю вы незаконно блокировали улицу Баграмяна. Ваши действия незаконны. Вчера было заявление президента, после чего организаторы акции призвали всех продолжить акцию на площади Свободы. Но среди вас есть провокаторы, которые провоцируют вас на незаконные действия. Призываем вас подчиниться закону и уйти с улицы, иначе полиция применит физическую силу», - сказал он, призвав увести с улицы несовершенолетних, беременных женщин и детей.

Однако участники акции отказываются покидать проспект и скандируют «Не уйдем». Они решили начать сидячий пикет. Ситуация накаляется.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян попытался убедить полицию не применять физическую силу и разгонять мирную акцию протеста силовыми методами. По его мнению, согласно закону, применять силу против мирной акции протеста противозаконно. Он заявил, что полиция не дала разумные сроки, чтобы люди успели разойтись. Он также указал на тот факт, что начальник полиции, давая 30 минут демонстрантам, не сделал это по громкоговорителю.

Представители шоу-бизнеса и политики стоят «живым щитом» между полицией и митингующими.

Силы полиции в большом количестве сосредоточены как на проспекте Баграмяна, так и на площади Франции и перекрестке улиц Московяна и Баграмяна. Полицейские со всех сторон оцепили место проведения акции протеста, тем самым пресекая приток новых протестующих.

Прямая трансляция с места событий

XS
SM
MD
LG