Ссылки доступа

В настоящее время в Национальном Собрании обсуждается законопроект о внесении поправок в закон «О государственном долге». Этот законопроект еще до обсуждения стал поводом для серьезного беспокойства в коридорах парламента, особенно среди оппозиционных депутатов.

Сегодня, отвечая на вопросы депутатов, главный казначей Атом Джанджугазян заявил, что нет никакого риска дефолта. Правительство предлагает посредством этих изменений применять действующие ограничения только на долги, взятые правительством, оставляя вне расчета долги Центрального банка. Сейчас же эти ограничения касаются общей задолженности правительства и Центрального банка.

Действующий закон не позволяет, чтобы долги, взятые правительством и Центральным банком вместе взятые, то есть, государственный долг Армении, превышал 60% от валового внутреннего продукта страны. По словам Джанджугазяна, на сегодня государственный долг Армении составляет 44% от общего объема ВВП. Как пояснил главный казначей, задача не в том, чтобы расширить границы долга, а чтобы привести законы Армении в соответствие с европейскими.

Отвечая на это заявление, депутат Микаел Мелкумян из фракции «Процветающая Армения» спросил Джанджугазяна, верит ли он в то, что говорит.

Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян призвал проявлять уважение к депутатов и не давать подобных объяснений.

«Скажите, что нуждаемся в деньгах, и если не возьмём будет плохо», - сказал Манукян.

XS
SM
MD
LG