Ссылки доступа

Предлагаемые поправки в закон «О государственном долге» беспокоят оппозицию


Предлагаемое правительством изменение двух слов в законе «О государственном долге» вызвало обеспокоенность оппозиции. Правительство предлагает заменить слово «государственный» на «правительственный» и расширить возможности для накопления внешнего долга.

Действующий закон не позволяет, чтобы долги, взятые правительством и Центральным банком вместе взятые, то есть, государственный долг Армении, превышал 60% от валового внутреннего продукта страны. Правительство предлагает применять ограничения закона не на весь государственный долг, а только на долг gравительства, оставляя вне расчета долги Центрального банка.

Член партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян говорит, что они против этого законопроекта. По словам Мелкумяна, из документа, представленного правительством, можно предположить, что правительство в следующем году ожидает еще больший дефицит бюджета или что внешний долг Армении уже приближается к допустимой законом границе.

По данным мая месяца государственный долг Армении составляет 4,6 млрд долларов, что составляет около 42% от общего объема ВВП прошлого года. Правительство продолжает брать новые долги, а международные финансовые институты не делают оптимистичных прогнозов для экономики Армении.

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян не согласен с предположениями о том, что Армения в ближайшем будущем встанет перед опасностью нарушения допустимой границы по размерам долга.

«Конечно, нет. Это не может произойти никогда», - сказал он.

Минасян объясняет предлагаемые изменения необходимостью привести законы Армении в соответствие с европейскими и евразийскими.

Член фркции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян считает, что эта проблема не должна быть представлена настолько просто. По словам Минасяна, законопроект правительства не предполагает чисто техническую поправку и вызывает серьезные опасения.

«Если государство идет на то, что снимает ограничение, это означает, что ситуация настолько плоха, что они вынуждены думать о внешнем долге – откуда еще достать деньги», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Минасян.

Член фракции «Наследие» Теван Погосян отмечает, что если возникла необходимость в столь поспешном изменении закона, значит внешний долг Армении уже приближается к опасной границе, после чего государство можно назвать некредитоспособным.

По мнению Арцвика Минасяна, вместо внесения формальных поправок в закон «О государственном долге», нужно основательно пересмотреть долговую политику.

XS
SM
MD
LG