Ссылки доступа

Рассматриваемый сегодня в парламенте во внеочередном порядке законопроект «Об акцизном налоге» предусматривает введение нового вида налога, а также повышение действующего акцизного налога на бензин, дизельное топливо, табак, алкогольные напитки.

В частности, согласно этому законопроекту, примерно на 10% подорожает алкогольная продукция, на 7% - бензин и дизтопливо.

Правительство данным законопроектом предлагает ввести новый вид налога: установить акцизный налог на сжиженный природный газ, используемых для заправки автомобилей.

Депутаты считают, что после принятия этого законопроекта цена на природный газ для одной заправки повысится примерно на 200 драмов. Законодатели подчеркивают, что после повышения тарифа на электроэнергию это станет новым ударом по гражданам.

Примечательно, что против законопроекта высказались депутаты и от правящей партии, и от оппозиции. Председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, республиканец Вардан Айвазян подчеркнул, что данное изменение они даже не успели обсудить в комиссии.

Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакутюн») сказал, что только подорожание заправки газа на 200 драмов уже станет серьезным ударом по наседению и может повлиять на цены на транспорт. По его мнению, повышение цены на алкоголь и табак также станет причиной снижения покупательной способности людей, закроются предприятия либо будут сокращены работники.

Правительство в обосновании законопроекта отмечает, что благодаря этому изменению станет возможно внести в бюджет 9 млрд драмов.

XS
SM
MD
LG