Ссылки доступа

Ходорковский предостерег США от поставок вооружений на Украину


На снимке: Михаил Ходорковский

Конфликт между Россией и Украиной не имеет краткосрочного решения и является частью сфабрикованного конфликта с Западом, чтобы отвлечь россиян от повседневной коррупции и некомпетентности. Об этом заявил 17 июня Михаил Ходорковский - видный критик президента России Владимира Путина в своем выступлении в Вашингтонском «мозговом центре» Атлантический совет в Вашингтоне.

Михаил Ходорковский заявил присутствующим на встрече с ним в Вашингтоне, что возможности реального сближения с Россией не существует, пока президент России Владимир Путин остается у власти. По его словам, Путин выстроил такую систему власти, которая полностью замкнута на одном человеке, на нём самом.

Ходорковский заявил, что видит послепутинскую Россию, ориентированной на Запа, однако он не стал обсуждать, как может произойти падение нынешней власти. По его словам, США и остальная часть Запада должны быть готовыми принять Россию в свое лоно, и это будет означать членство в ЕС и НАТО.

Но сейчас, по его словам, конфликт России с Украиной - аннексия Крыма и поддержка пророссийских мятежников на востоке Украины - может длиться так же долго, как разделение Северной и Южной Кореи.

"Замораживание конфликта - единственное разумное ожидание," - сказал Ходорковский.

Соединенные Штаты не имеют никакого выбора, кроме как продолжать заниматься Украиной, заявил Ходорковский, предупредив Вашингтон против предоставления Киеву летального оружия. Он сказал, что большинство россиян уже верят в существование конфликта между Россией и США. "Эта ситуация будет продолжать развиваться в направлении конфликта, если на Украину будут поставлять вооружения," - сказал он.

"Возникает вопрос: готовы ли США вступить в конфликт и победить, потому что если США не готовы к этому, это будет истолковано как проигрыш Америки», - заявил Ходорковский.

Ходорковский был когда-то самым богатым человеком в России и главой компании ЮКОС. Сейчас он живет в изгнании после того, как провел десять лет в тюрьме по приговору, который его сторонники считают сфабрикованым из-за политической угрозы, исходящей от Ходорковского для Путина.

XS
SM
MD
LG